Afectará el cambio climático en seguridad alimentaria asegura FAO
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Roma.- El cambio climático impactará en la agricultura, la silvicultura y la pesca en las islas del Pacífico, lo que llevará a un incremento de la inseguridad alimentaria y la desnutrición, alertó hoy la FAO.
En vísperas de la Cumbre sobre cambio climático en Copenhague, la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) urgió a gobiernos y donantes a implementar de inmediato planes consistentes de adaptación al cambio climático en todas las islas del Pacífico.
El cambio climático actuará como un "multiplicador de amenazas" en una región que sufre ya de una fuerte presión medioambiental y económica, señaló la FAO en un documento denominado `El cambio climático y la seguridad alimentaria en el Pacífico`.
En su reporte, preparado para el encuentro de Copenhague, advirtió que las islas del Pacífico enfrentarán la subida del nivel del mar, el calentamiento y la acidificación de los océanos, los cambios en el régimen de lluvias, de las horas de insolación y de la nubosidad.
También la alteración de las pautas de circulación oceánicas y atmosféricas y un incremento de la frecuencia de eventos climáticos extremos, tales como ciclones tropicales y sequías.
La FAO advirtió que muchos de estos impactos podrían tener efectos acumulativos y adversos en los rendimientos agrícolas y pesqueros y en la seguridad alimentaria.
Dijo que la producción alimentaria se verá amenazada por la degradación de los ecosistemas marinos y terrestres, el aumento del calor, la erosión del suelo, la salinización y el agotamiento de los nutrientes, la propagación de plagas y enfermedades.
Además, una mayor frecuencia de incendios forestales, sequías y las inundaciones representan un serio peligro para la producción alimentaria.
"No hay que dejar solos a los campesinos cuando se trata del cambio climático", pidió el director general adjunto de la FAO, Alexander Muller.
Dijo que las islas del Pacífico con un monocultivo en la producción agrícola necesitarán evaluar de forma minuciosa su potencial de seguridad alimentaria, ya que los sistemas agrícolas diversificados se defenderán mejor en todos los escenarios climáticos.
"Los sistemas integrados de cultivos, árboles y posiblemente de la ganadería, ofrecen oportunidades para una intensificación sostenible de la producción alimentaria, al tiempo que crean un ecosistema más resistente", aseguró Muller.
El cambio climático también amenaza la sostenibilidad de la industria pesquera y tiene el potencial de debilitar la seguridad alimentaria en una región que es muy dependiente del pescado como fuente de los ingresos.
"El impacto del cambio climático, unido a la actual sobreexplotación de los recursos forestales en la región, supondrá una enorme presión en los bosques que quedan", alertó.
Muller señaló que las negociaciones internacionales sobre el cambio climático deben tener en cuenta la relación estrecha entre seguridad alimentaria y calentamiento global.
"El no actuar nos llevará a una mayor pobreza, inestabilidad política y conflictos", advirtió Muller.