Baja 30% consumo de carne roja en restaurantes
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La venta de carne roja en carnicerías baja considerablemente
En Semana Santa, el consumo de carne roja en los restaurantes de Saltillo disminuye alrededor de un 30 por ciento, debido a los motivos religiosos, informó Fabio Gentiloni Arizpe.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados de Saltillo, dijo que, sin embargo, cada vez es menos la gente que deja de consumir la carne de res en estas épocas.
Dentro de las prácticas católicas, una de las más arraigadas durante Semana Santa es la abstinencia de carne roja, por lo que se opta por preparar los alimentos con base en pescado o mariscos.
Según las creencias, se come pescado o marisco para cumplir con las Sagradas Escrituras, pues la carne roja representa el cuerpo de Cristo crucificado.
En este contexto, Gentiloni Arizpe afirmó que en esta época del año impacta en la industria restaurantera con la baja en el consumo de este alimento.
“Sí, sí baja (el consumo de carne), es una realidad que baja y por eso los restaurantes aprovechan para meter otro tipo de menús, pegándole mucho más al marisco, pero sí se ve una baja en el consumo de la carne roja”, señaló.
No obstante, añadió, cada vez son menos las personas que mantienen estas prácticas, pues en años anteriores la baja era más marcada.
“No es tanto como en años pasados, cada vez es menos; yo en lo personal creo que la gente menos está con esta creencia de la carne roja, pero sí baja el consumo”, subrayó Gentiloni Arizpe.
El líder de los restauranteros en la ciudad indicó que ya cada propietario determina la estrategia a seguir en cuanto a los pedidos de carne roja para sus negocios, tomando en cuenta la reducción que hay en el consumo.
“Ya cada quien sabe cómo se maneja su restaurante, cómo están las estadísticas, pero sí es una realidad que baja el consumo de carne, entonces compran menos por estas fechas”, expresó.
Caso contrario es con los pescados y mariscos, cuya demanda se incrementa, más o menos en el mismo porcentaje que el que se reduce con la carne roja, apuntó Gentiloni Arizpe.