Niños que muestran síntomas de síndrome de encefalitis aguda se someten a un tratamiento en el Hospital del Colegio Médico Sri Krishna en Muzaffarpur, estado de Bihar, India. Foto: AP
Las autoridades indias piensan que el brote de encefalitis estaría relacionado con una sustancia tóxica que se encuentra en los el fruto de lichis.

Las autoridades médicas indias informaron que 114 niños murieron en un brote de encefalitis en el estado de Bihar, en el este del país.

El brote se vió exacerbado por una ola de calor, con temperaturas de hasta 45.8 grados centígrados (114.4 Fahrenheit) en Patna, la capital de Bihar.

Desde el inicio del brote el pasado 1 de junio se registraron más de 500 casos de la enfermedad.

Unos 170 niños recibieron tratamiento en hospitales del distrito de Muzaffarpur, en Bihar, a 80 kilómetros (50 millas) al norte de Patna y 11 de ellos se encontraban en estado crítico.

Los enfermos infectados comparten camas en salas atestadas, con escasos médicos. Las familias pudientes trasladaban a sus niños a hospitales privados en Patna y otras ciudades grandes.

Los niños pequeños son especialmente vulnerables a esta enfermedad, que puede causar inflamación del cerebro, fiebre y vómitos.

Miles de indios contraen encefalitis, malaria, tifoidea y otras enfermedades transmitidas por mosquitos cada año durante la temporada veraniega de lluvias.

Los expertos médicos dicen que los gobiernos central y estatales de India siguen sin estar preparados para lo que ahora es un ciclo anual de desastres y muerte.

Un médico atiende a niños que muestran síntomas de síndrome de encefalitis aguda en el Hospital del Colegio Médico Sri Krishna en Muzaffarpur, estado de Bihar, India. Foto: AP

* Piensan que este brote de encefalitis es debido al consumo de Lichis

 

Las autoridades indias piensan que el brote de encefalitis estaría relacionado con una sustancia tóxica que se encuentra en los el fruto de lichis, como consecuencia a que esta enfermedad les común que la padezcan los niños que comen esas frutas que las toman del suelo, declaró el ministro principal de Bihar, Nitish Kumar.

Según un estudio publicado en 2017 en la revista The Lancet Global Health, se concluyó que la mayoría de los niños que fallecieron de encefalitis, consumieron lichis sin madurar en el transcurso de las 24 horas antes de morir. 

La ciudad de Muzaffarpur en la India es considerada como la mayor región productora de lichis del país.

La fruto conocida como lichi es considerado en la India como un alimento saludable. Sin embargo, si se come esta fruta antes de que esté madura puede producir inflamaciones cerebrales.

* Con Información de Sin Embargo