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América Latina y el Caribe han logrado grandes avances en la reducción del hambre pero han registrado un preocupante aumento del sobrepeso

MADRID.- América Latina y el Caribe han logrado grandes avances en la reducción del hambre pero han registrado un preocupante aumento del sobrepeso, que afecta a casi el 60 por ciento de los habitantes de la región, señala en un informe la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

El sobrepeso y la obesidad tienen un mayor impacto en las mujeres y se observa una tendencia al alza en niños y niñas, precisa la FAO en el informe “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en América Latina y el Caribe”, elaborado junto a la Organización Panamericana de la Salud (OPS). Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), cerca del 58 % de los habitantes de la región, lo que equivale a 360 millones de personas, tiene exceso de peso.

“Es un fenómeno muy preocupante. Han aumentado estos números al mismo tiempo que han disminuido las cifras de gente con hambre”, ha dicho al presentar el informe Eve Crowley, representante regional de la FAO en funciones.

Ha aumentado en América Latina y el Caribe la obesidad infantil, un problema que, según cifras de 2015, azota al 7,2 % de los niños menores de 5 años, 0,6 puntos porcentuales más que en 1990.

Este incremento ha sido más intenso en los países caribeños, Centroamérica y México, mientras que en Suramérica las cifras se han mantenido estables.  Según la FAO y la OPS, el incremento del sobrepeso se debe a los cambios en los patrones alimentarios alentados por el crecimiento económico y la globalización.

“Nuestros patrones alimentarios han cambiado desde dietas basadas en cereales, frutas, verduras y legumbres hacia alimentos altos en azúcares, sal y grasa”, explicó Crowley.

Un indicador que ilustra esta realidad es la venta per cápita de productos ultra procesados. Según cifras de la OPS, México y Chile ocuparon el cuarto y el séptimo lugar, respectivamente, en una lista de 80 países que midió la venta de ese tipo de alimentos en 2013.

Según el informe, la falta de acceso a alimentos sanos y nutritivos, a menudo por su elevado precio, sigue siendo uno de los principales problemas asociados a la mala alimentación. Además, ha aumentado la aparición de patologías asociadas al sobrepeso, como la diabetes, problemas cardiovasculares y algunos tipos de cáncer, advirtió Paloma Cuchí, la representante de la OPS en Chile.

Para hacer frente a esta situación, la FAO llamó a promover sistemas alimentarios saludables y sostenibles que involucren la agricultura, alimentación, nutrición y salud.

Los Gobiernos, como ya ha sucedido en varios países, deben fomentar medidas orientadas al consumo, como regular la publicidad de comida poco saludable y el etiquetado de los alimentos, señaló la representante regional de la FAO.