Coahuila, tercero en exportación de ganado
El documento detalla que, del total de animales exportados hasta la semana 8, 145 mil 158 (75 por ciento) son becerros en pie y 48 mil 546 son novillas (25 por ciento)
Aún con la contingencia sanitaria por COVID-19 que prevalece, los productores mexicanos superaron en 55 mil 209 cabezas la exportación lograda hasta la semana 8 del ciclo 2019-2020, que cerró con la comercialización de 138 mil 495 animales en pie.
En lo que va del ciclo 2020-2021, con corte al 27 de octubre, Chihuahua encabeza la lista de los estados exportadores, con 75 mil 635 cabezas de ganado; le sigue Sonora, que ha comercializado 58 mil 384; Durango, 23 mil 357; Coahuila, 11 mil 760; Tamaulipas, 9 mil 165; y Nuevo León, con 7 mil 057 becerros.
De acuerdo con el informe de exportación de ganado bovino en pie, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), las exportaciones de becerros en el presente ciclo, que inició el 1 de septiembre, han sido superiores en cada una de las semanas reportadas.
El documento detalla que, del total de animales exportados hasta la semana 8, 145 mil 158 (75 por ciento) son becerros en pie y 48 mil 546 son novillas (25 por ciento).
Resalta que el ganado provino de 14 entidades de la República Mexicana, que cumplen con el estatus sanitario de tuberculosis bovina requerido por las autoridades sanitarias de EEUU para exportar a ese país: Baja California, Campeche, Chiapas, Chihuahua, Coahuila, Durango, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, Sonora, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.