Contraataca IP de Saltillo a CFE con amparos contra aumento a tarifas
COMPARTIR
TEMAS
Héctor Horacio Dávila Rodríguez informó que actualmente la Suprema Corte de Justica ya evalúa los 56 amparos que interpusieron ante la Comisión Reguladora de Energía, que depende de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público y se encarga de autorizar las tarifas de energía eléctrica.
En defensa de sus utilidades, empresarios de la ciudad han buscado un amparo que les permita escapar de los drásticos aumentos en las tarifas de energía eléctrica; hasta el momento algunos hoteleros ya empezaron la lucha y los restauranteros están cerrando filas para hacer lo propio.
A nombre de la Asociación de Hoteles y Moteles de Coahuila, Héctor Horacio Dávila Rodríguez informó que actualmente la Suprema Corte de Justica ya evalúa los 56 amparos que interpusieron ante la Comisión Reguladora de Energía, que depende de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público y se encarga de autorizar las tarifas de energía eléctrica.
“Si ganamos nos regresan el dinero que se está pagando de más”, indicó Dávila Rodríguez, agregando que los 156 negocios que representa la Asociación comenzarán a incrementar entre un 10 y 15 por ciento sus tarifas desde enero.
Las razones son el alza de la Comisión Federal de Electricidad de casi un 150 por ciento y también que la mano de obra que subió; el gas y el transporte también. Acordémonos que el dólar estaba en 18.50 y al final cerró entre 20 y 21 pesos; de nuestra materia prima, la mayoría son insumos americanos, y va a subir, aunado a esto la inflación fue del 5 por ciento
Siguiendo los mismos pasos, la Canirac se prepara para lanzar hasta 80 amparos de restauranteros de Saltillo, Castaños, Cuatro Ciénegas, Monclova y Arteaga; sus colegas de Torreón ya interpusieron 22.
“Estamos dejando de ser competitivos, antes alrededor del 5 por ciento del costo de un restaurante era la energía eléctrica, ahora es el 10 por ciento y esto le pega directamente al restaurantero. Esto aunado a los incrementos de gasolina y e insumos”, declaró Fabio Gentilioni, presidente de la Canirac en la región.
Gentilioni además agrego que también buscarán revisar la deducibilidad de los insumos; “todos los insumos vienen sin IVA, y los vendemos con IVA. Entonces se está iniciando un movimiento nacional para ver cómo se puede negociar algo con el Gobierno de la República para que sean deducibles los insumos de los restaurantes”.