Desayunos ‘deli-saludables’
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Luego de la Navidad y sus platillos deliciosos, pero calóricos, el Año Nuevo y la Rosca de Reyes, es hora de preocuparnos por nuestra salud y comer más saludable. Estos desayunos te permitirán sentirte mejor y bajar de peso
Pavo y pierna de cerdo en Navidad, brisket en Año Nuevo, más los complementos como el spaghetti, el puré de pavo, los gravy y los postres (calóricos)... además del alcohol y los recalentados, todos estos alimentos nos han hecho subir de peso, e incluso a algunos les han provocado problemas estomacales e intestinales, reflujo, gastritis, colitis... Si eres de esas personas que ya no quieren más tamales, champurrado o rosca de reyes, esta edición saludable de Gourmet es para ti. Y es que no sólo se trata de los kilos de más, o de que el pantalón nos quede apretado, sino de la obesidad y la diabetes. México tiene la tasa más alta de sobrepeso y obesidad en mayores de 15 años, lo advierte la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), situación que reduce drásticamente la calidad y esperanza de vida de los mexicanos.
Un artículo del Huffpost dicta que “la obesidad y el sobrepeso matan a más que el narco en Latinoamérica”, y asegura que detrás de la obesidad hay dos “poderosas” razones: el alto consumo de alimentos procesados y altos en grasas, así como la nula actividad física. Muchos en México nos pasamos horas sentados, por las formas de trabajo, luego nos subimos al coche o al transporte, llegamos a casa y nos sentamos de nuevo. Las consecuencias puden ser fatales, la salud se deteriora y surgen enfermedades crónicas, hasta trastornos musculoesqueléticos y enfermedades cardiovasculares. Si queremos dejar de ser un país de gordos, será mejor que dejemos atrás los antojos navideños y propios de estas fiestas. Aquí te presentamos algunas recetas deliciosas y saludables para el desayuno, que nos ayudarán a comenzar un enero fitness.
Omelette de claras y hongos
Lo importante es que no te quedes con hambre, por ello la cantidad de claras es libre. No agregues lácteos, elote o aceitunas. Las verduras son libres.
Ingredientes:
11/2 cucharada de aceite de oliva
125 g de hongos rebanados
4 claras de huevos grandes (o al gusto)
1 huevo
1/4 cucharada de pimienta
1 cebolla pequeña, picada
2 tazas de espinacas frescas
1 pizca de sal
Procedimiento:
> Calienta a fuego medio 1/2 cucharadita de aceite en una sartén antiadherente. Añade los hongos y cocina hasta ablandarlos, unos 4 minutos; revuelve una sola vez.
> Bate las claras, el huevo y la pimienta en un tazón.
> Calienta a fuego medio el aceite restante en una sartén antiadherente grande. Añade la cebolla y saltéala hasta ablandarla, unos 4 minutos. Añade las espinacas y la sal y cuece muy bien. Añade la mitad de la mezcla de espinacas a la mezcla de huevo.
> Cubre la misma sartén con aceite en aerosol para cocinar. Calienta a fuego medio. Vierte la mezcla de espinacas con huevo y extiéndela uniformemente. Cocina, sin revolver, hasta que el huevo empiece a engrosarse un poco alrededor del borde, casi 1 minuto. Pasa una espátula fina alrededor del borde de la sartén, levantando la mezcla para que la porción cruda fluya bajo la porción cocida. Cocina hasta que el centro quede suave pero no viscoso, unos 3 minutos.
> Extiende la mezcla de espinacas restante sobre una mitad de la omelette. Dobla el omelette para cubrir el relleno. Deja la flama a fuego bajo. Cubre el omelete y déjalo hasta que esté bien cocido pero aún blando, de 3 a 4 minutos. Pasa suavemente el omelette a un platón.
Tiempo: 10 minutos
Rinde: 2 porciones
Sándiwch de aguacate
Es importante que no agreguemos lácteos a esta receta. Las verduras son libres.
Ingredientes:
2 rebanas de pan de 45 calorías máximo
1/2 aguacate mediano
Tomate al gusto
Espinacas al gusto (crudas)
1 pizca de sal
Se puede agregar cebolla, pepino, pimientos, chiles en vinagre.
Procedimiento:
> Tostar los panes en el comal. Agregar rodajas de aguacate y sazonar al gusto. Agregar las verduras de su preferencia (menos aceitunas y elote). Se recomienda agregar bastante lechuga o espinacas.
> Servir y disfrutar.
Tiempo: 10 minutos
Rinde: 1 porción
Fruta con Coco Kéfir
Esta bebida fermentada transforma el azúcar contenido en el agua de coco en bacterias lácticas (probióticos). Además de hidratar tu cuerpo a nivel celular, ayuda día tras día en nuestra digestión, inmunidad y salud general.
Ingredientes:
1/3 de taza de Coco Kéfir (búscalo en Facebook como Kefir LuMa Natural)
1 manzana (u otra fruta) en rodajas
1 cucharada de miel de abeja
1 cucharada de hemp seed
Procedimiento:
>Agrega todos los ingredientes en una taza, mezlca y disfruta. Tiempo: 5 minutos
Rinde: 1 porción
Jugo verde detox
Además de delicioso, este jugo te mantendrá lleno hasta la hora de la comida. De cualquier manera, a media mañana se recomienda comer una fruta como manzana o medio plátano.
Ingredientes:
1 taza de jugo de toronja
1 taza de agua
1 puño de kale
1 puño de espinacas
1 vara de apio
1 puño de pasto de trigo (lo venden en HEB)
1 taza de piña o fresas
1 puño de hemp seed (lo venden en Costco y HEB), opcional
Procedimiento
> Desinfecta y lava el kale, las espinacas, el apio, el pasto de tigro y la fruta de tu elección.
> Licúa todo, puedes agregar hielo si deseas que tu bebida esté fresca. Vierte en un vaso y disfruta.
Tiempo: 10 minutos
Rinde: 1 porción
El Dato
> Luego de consumir estos desayunos incorpora a tu dieta alimentos bajos en grasa para la hora de la comida, deja de lado los carbohidratos, bebe de uno a dos litros de agua diarios, y acompaña tus comidas con tés calientes: verde, matcha, blanco, rojo u oolong.
> Recuerda que hacer ejercicio permitirá bajar de peso más rápido, y trabajar tus músculos.