Hoy, 25 de abril se celebra el Día de estas hermosas aves marinas no voladoras

Este 25 de abril se celebra el Día Mundial del Pingüino. La fecha fue creada para promover el cuidado y la protección de estas aves que no pueden volar, y coincide con la migración al norte de los pingüinos Adelaida de la Antártida.

En los últimos 100 años, su población ha disminuido. Si bien existen entre 40 y 50 millones de pingüinos en nuestro planeta, sólo hay, por ejemplo, 5000 pingüinos de las Galápagos, y 1600 pingüinos de ojo amarillo. Así, algunas de las 17 especies de pingüinos que actualmente existen en el mundo corren riesgo de desaparecer.

A continuación, y para celebrar su día, tres datos interesantes de los pingüinos que quizás no sabías:

1
No vuelan
Los pingüinos son aves que no vuelan, pero tampoco les gusta mucho estar en tierra. Pueden pasar hasta el 75% de sus vidas en el agua. De hecho, algunas especies sólo la abandonan durante la muda y la crianza. Toda la caza se realiza en el agua. Mientras nadan, cazan su presa con el pico y la ingieren entera en el agua.
2
Algunos son de agua caliente
Si bien los pingüinos están asociados usualmente a climas fríos, algunos son de agua caliente. Como por ejemplo los pingüinos de Sudáfrica y los de Galápagos.
3
Tamaño
En promedio, los pingüinos adultos miden alrededor de 1.1 metros, y pesan 35 kilos. Los más chicos son los Eudyptula minor, que miden cerca de 40 cm y pesan 1 kilo. Los más altos habitan las zonas más frías, y los más chicos las más cálidas. Algunas especies de pingüinos prehistóricas llegaron a medir y pesar como un humano adulto.