En Saltillo nadie regula el precio de la barbacoa
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Sin regulación el precio de antojitos domingueros
Saltillo.- En Coahuila no existe una regulación ni de los precios ni la venta ni mucho menos de la calidad de algunos alimentos que se venden cada semana como la barbacoa. En algunos establecimientos móviles y fijos de Saltillo los costos por kilo varían entre los 150 y 240 pesos, es decir, una brecha de precios de 90 pesos.
En un recorrido realizado por VANGUARDIA se constató que en diversos establecimientos ubicados sobre el bulevar José Sarmiento los comerciantes ofrecían el kilo de barbacoa de cabeza, labio y cachete en 150 pesos.
“Llegamos todos los domingos a las cinco de la mañana y ya para las 12:00 no hay nada, todo se acaba, —dice el hombre que despacha debajo de una lona y recibe a sus clientes en una mesa de plástico con cuatro sillas.
Insiste en que la barbacoa que el prepara es única, porque no “queda ni reseca ni caldosa”, además él compra preferentemente la cabeza, porque de ahí salen las partes más blandas “y ricas”.
“Apenas son las 10:00 de la mañana y ya se terminó todo, pero a partir de la otra semana estaremos aquí de martes a domingo, desde bien temprano”, dice.
Unas cuadras más adelante, en un negocio que invade parte de la banqueta, 2 mujeres con cubrebocas atienden a la clientela. Aquí el precio por kilo es de 200 pesos, pero aseguran que es de maciza y labio, además de que no tienen tanta grasa.
Sobre la misma avenida, en un puesto de barbacoa que está frente a una plaza comunitaria, los despachadores ofrecen el kilo en 240 pesos y tienen armado un pequeño establecimiento semifijo a donde pasan los comensales.