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El año pasado el consumo de pollo se ubicó en 4 mil 124 toneladas y se espera que 2019 aumente un 1.8 por ciento para llegar a 4 mil 199 toneladas

Ciudad de México. Hasta 10 pesos por kilo se ha encarecido en el último mes el pollo, de acuerdo con el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Economía (SE).

Al mayoreo, la pechuga se vende entre 72 y 80 pesos por kilo y la pierna y muslo oscila entre 38 a 46 pesos, cuando a finales de marzo los precios oscilaban entre 62 y 70 pesos para la primera y de 29 a 40 pesos para las otras piezas.

La Profeco reporta que, al menudeo, el kilo de la pechuga sin hueso se vende en promedio a 104.87 pesos y hasta un máximo de 128 pesos, pero en filete el promedio es de 120.86 pesos y el máximo de 136.50 pesos. La pierna a granel se vende en promedio es de 51.80 pesos y el máximo de 67.68 pesos por kilo mientras que el pollo entero oscila entre 32 y 54 pesos por kilo.

Sin embargo, comparado con los precios de diciembre pasado, cuando usualmente aumentan por la demanda de las cenas de fin de año, el precio del pollo se abarató 17.5 por ciento, pero se ubica por encima del precio del pollo de importación, aseguró el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

La firma destacó que durante el primer trimestre del año la producción nacional del ave alcanzó las 818 toneladas, lo que implica un incremento de 4 por ciento respecto a igual periodo de 2018, mientras que las exportaciones cayeron 51.8 por ciento al ubicarse en 0.4 toneladas y las importaciones subieron 7 por ciento al llegar a 191.9 toneladas. Por su valor, la producción de pollo entre enero y marzo de 2019 cayó 16.9 por ciento y las importaciones subieron 8.8 al sumar. Aún así México mantuvo el superávit en la balanza comercial de este producto e incluso aumentó en 4.9 por ciento a tasa anual.

El año pasado el consumo de pollo se ubicó en 4 mil 124 toneladas y se espera que en 2019 aumente un 1.8 por ciento más para llegar a 4 mil 199 toneladas, indicó el GCMA.