Francisco Javier Ramírez Acuña, presidente del Inai. Fotos: Vanguardia/Héctor García
El comisionado presidente del INAI, señala que hay errores tan comunes como dar información sensible a médicos, sin aviso de privacidad

Texto: Édgar González
Fotos: Héctor García

En México hay vulneración de las bases de datos personales que todos los días recaban particulares y que representan un gran negocio ilícito, por eso el comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), Francisco Javier Ramírez Acuña, llamó a los ciudadanos a exigir que las compañías cuenten con su aviso de privacidad.

En entrevista exclusiva con VANGUARDIA, Ramírez Acuña exhortó a la población a “estrenar” el derecho a la protección de sus datos personales mediante la petición de dicho aviso de privacidad a empresas y dependencias públicas.

Expuso casos graves en la vulneración de los datos personales: hospitales privados que filtran información de atención de pacientes a las compañías aseguradoras, y con ello se les incrementa su prima o en ocasiones se les cancela el seguro.

Además hay empresas de seguridad privada en todo México que están recabando datos y nadie sabe dónde van a parar; hay información de que algunas venden la información personal de habitantes de fraccionamientos y edificios en donde hay profesionistas.

LOS CASOS MÁS GRAVES

Los casos más graves son el robo de identidad: al hacerse mal uso de los datos personales, pueden meter en problemas a ciudadanos pues se adquieren créditos de los cuáles no dispusieron.

“Las empresas tienen que hacer su tarea, orientarse, pero también tiene que buscar una orientación y buscar al Inai para que les digamos cómo deben extender su aviso de privacidad, cómo deben recolectar los datos personales, y que para los usos debidos puedan pedir cómo los deben de conservar, en términos de que es delicada información”, dijo Ramírez Acuña.

En ese sentido, recomendó a los ciudadanos tener incluso cuidado con la basura y destruir todos los documentos que tienen datos personales, porque sí hay quienes se dedican a hurgar en la basura para obtener la información y se puede llegar al extremo del robo de identidad, sobre todo cuando se tiran estados de cuenta bancarios u otra papelería sensible.

"Un estado de cuenta, por ejemplo, revela cuánto dinero hay en tu cuenta bancaria, pero hay otros muchos datos que se desechan como los análisis clínicos, compras, y hasta las compras de comida en el súper mercado contienen datos personales”, expuso.

Tienes que ser celoso y decirles que no te han mostrado el aviso de privacidad (…) tú tienes que decirle (incluso) al doctor sobre el aviso de privacidad para que cumpla y vigile conforme a la expectativa”.
Francisco Javier Ramírez Acuña

ES POR DERECHO

Un ciudadano debe tener como primer paso en la protección de datos personales la solicitud del aviso de privacidad de quien le esté solicitando dar su información, sea una empresa privada, cualquier particular o bien un nivel de gobierno.

“Tienes que ser celoso y decirles que no te han mostrado el aviso de privacidad. Si llegas a un fraccionamiento privado también debes exigir el aviso de privacidad y si no te lo dan entonces hay que denunciar ante el Inai, al teléfono 01-800-83-54-324, en donde se orientará”, detalló.

El aviso de privacidad de una empresa debe contener la disposición final de los datos, es decir, qué información de la recabada se quedarán en custodia en la empresa, que se deberá hacer responsable del resguardo de los archivos en términos de la ley.

Algunas de las experiencias más peligrosas con datos personales en México se dan con los médicos, quienes recaban una serie de datos muy sensibles, sobre todo debido a que está involucrada la salud de las personas.

Sin embargo, arman un expediente con información sensible y no cuentan con un aviso de privacidad, y no se sabe si el tratamiento de los datos es correcto.

“Tú tienes que decirle al doctor sobre el aviso de privacidad para que cumpla y vigile conforme a la expectativa. Estrenemos el derecho. Hagan este ejercicio: si estuviste hospitalizado hace más de un año, puedes entrar a su página electrónica y preguntarle qué datos conserva de tu estadía en cualquier época. El hospital está obligado a tener la información, pero si dicen que ya destruyeron la información debe hacerlo constar”, explicó el presidente del INAI.

SECTOR PÚBLICO

En el caso del sector público, las dependencias del Gobierno Federal son competencia del INAI, pero el Gobierno Estatal, en el caso de Coahuila, y sus municipios son competencia del Instituto Coahuilense de Acceso a la Información (ICAI).

La base de datos más grande de México sobre datos personales es la Lista Nominal, la cual conserva y resguarda el Registro Nacional de Electores, que depende del Instituto Nacional Electoral (INE).

Aunque sólo una vez en la historia la Lista Nominal ha sido copiada en su totalidad, actualmente el Registro Nacional de Electores se encarga de mantenerla a salvo.

“Ha habido muchos ataques en contra de la base de datos, pero hasta ahora se ha asegurado por el INE que no ha sido vulnerada. Lo que ha habido son filtraciones indebidas que han cometido los partidos políticos, y ya el INE y el Tribunal Electoral del Poder Judicial de la Federación, en algunos casos, han sancionado”, aclaró.

También el Inai tiene competencia para vigilar el cumplimiento de la protección de datos personales en el caso de los partidos políticos.

Las empresas tienen que hacer su tarea, orientarse (…) buscar al Inai para que les digamos cómo deben extender su aviso de privacidad, cómo deben recolectar los datos personales y cómo los deben de conservar”.
Francisco Javier Ramírez Acuña

LA CONSULTA CIUDADANA

“Por ejemplo, en el caso de la Consulta Ciudadana para el aeropuerto. La hizo la Fundación Arturo Rosenblueth, y no es del sector público, se toma como sector privado. Se acogió y se debieron de seguir los procedimientos que marca la Ley de Protección de Datos Personales entre particulares”, señaló Ramírez Acuña.

Durante la Consulta Nacional sobre el Aeropuerto de la Ciudad de México se presentaron cuatro denuncias. Al tomarse los números de la credencial de elector están registrando datos personales y debieron contar con aviso de privacidad.

Incluso el Inai está en posibilidades de atender más denuncias de personas que participaron en la consulta pública sobre el Nuevo Aeropuerto Internacional de México (NAIM) y no saben qué va a pasar con sus datos personales recabados.

En ese caso como no hubo aviso de privacidad, porque esa sí fue una denuncia pública”, apuntó.

A nivel mundial, México ha sido reconocido por el Consejo de Europa como el país 108 para el tratamiento de los datos personales tele matizados o transferidos vía digital.

“México está en evolución, naciendo, mirando los ejemplos internacionales. Tenemos una gran Ley de Protección de Datos Personales de apenas enero de 2017”, resaltó el titular del Inai.

De acuerdo con Ramírez Acuña, los datos personales tienen que ver con la economía, la confianza del mercado: “País con datos personales protegidos es susceptible a inversiones. Densidad democrática, no bastan leyes y buenas prácticas, sino regularidad”.

¿Quién es Francisco Javier Ramírez Acuña?

Comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai).

 Licenciado en Derecho por la Universidad Regiomontana.

Doctor en Ciencias Políticas y Sociología por la Universidad Complutense de Madrid.