Los beneficios del yogur griego
Las redes sociales y hasta los nutriólogos están locos por este yogur. Te explicamos sus beneficios
CIUDAD DE MÉXICO.- El yogur griego es el resultado de un proceso que está presente en nuestras vidas desde hace centenas de generaciones. Este producto resulta en un yogur cremoso y mucho más denso que el que conocemos regularmente.
La principal diferencia entre el yogur griego y el regular es que el primero no contiene suero de leche, por lo cual es mucho más espeso. Además, se requieren tres tazas de leche para elaborar una taza de yogur, por lo que esta versión tiene más proteína que uno regular.
El yogur griego es un producto que está marcando tendencia entre los nutriólogos, pues lo recomiendan debido a su alto contenido de proteína y bajo contenido en azúcar y grasas. Pero ¡no todos son iguales! Por eso te aconsejamos siempre poner atención a las etiquetas nutrimentales: algunas versiones tienen mucha azúcar añadida.
Un buen yogur griego es una buena opción para una colación de media tarde o después de realizar alguna actividad física, pues su alto contenido de proteína te hará evitar esos antojos entre comidas o recuperarte rápidamente del ejercicio.
¿Cómo se prepara el yogur griego?
°Se reciben todos los días 30 mil l de leche bronca a 7 °C de granjas lecheras locales de ganado Holstein —libre de antibióticos—.
°La leche se calienta hasta alcanzar 55 °C para separar la crema. Ésta se vende a productores de helado. Cero desperdicio.
°Luego se pasteuriza y se filtra para iniciar la elaboración de yogurt. Se mezcla con tres tipos distintos de probioticos y el cultivo madre de Chobani.
°Una vez combinados, estarán dentro de un agitador por 10 horas para cambiar el pH y aumentar la acidez.
°Se separa el suero por colado y se concentra la proteína para dar origen al yogur griego.
°Todo se enfría a 15 °C para hacer más lenta la fermentación y evitar que el yogur se vuelva agrio. Se pueden producir más 50 sabores diferentes.
Gourmet Tip culinario
Lo ideal es que el yogur griego tenga al menos 9 gramos de proteína por envase.
Tip 2 / Elige sólo yogur griego altos en proteína, bajos en grasa, con pocos azúcares añadidos y con un delicioso sabor para disfrutar a cualquier hora del día.
(Recetas de allrecipes.com)
Cheesecake Light
Sobre la receta: Para este cheesecake se usa yogur griego descremado en vez de crema. Puede obviar la base de galletitas si la quiere hacer más light, o puede usar amarettis rotos si desea.
Porciones: 6
Tiempo: 1 hora
Ingredientes:
Para la base
180 gr de galletitas molidas
40 gr de manteca blanda
Para el cheesecake
500 gr de yogur griego descremado
60 gr de queso crema bajas calorías
3 huevos
2 cucharadas de harina
60 gr de azúcar
El jugo de 1 limón
Procedimiento:
> Para la base: moler las galletitas con un palote. Agregar la manteca blanda y mezclar bien. Presionar en la base de una tartera desmontable. Llevar a la heladera.
> Mientras tanto, batir el yogur griego con el queso crema y las yemas. Añadir la harina, el azúcar y el jugo de limón. Por otro lado, batir las claras a nieve. Incorporar las claras en forma envolvente a la preparación anterior.
> Verter la preparación en el molde y llevar al horno durante 40 minutos. Dejar enfriar y llevar a la heladera antes de servir.
Ensalada de quinoa y kanikama
Sobre la receta: La quinoa es muy nutritiva, rendidora y tiene mucha fibra. Va muy bien con mariscos en general y esta ensalada con kanikama es la prueba.
Porciones: 2
Tiempo: 30 minutos
Ingredientes:
200g de quinoa
1 cucharada de ralladura de naranja
4 cucharadas de yogur griego natural
1 cucharada de jugo de limón
2 palitos de kanikana, cortados en cubitos
1/4 de pepino, pelado y cortada en cubitos
1/2 manzana verde, pelada y cortada en cubitos
4 langostinos
Procedimiento:
> Cocinar la quinoa de acuerdo a las instrucciones del paquete. Colar y condimentar con sal y pimienta. Dejar entibiar y mezclar con la ralladura de naranja.
> En un bowl, combinar el yogur, el jugo de limón y el kanikama.
> En una ensaladera, colocar una base de quínoa, luego la salsa de yogur y finalmente la manzana y el pepino en cubitos. Decorar con langostinos y servir.
Salsa de yogur y cilantro
Sobre la receta: Esta salsa espectacular se puede usar para acompañar cualquier pescado, carne a la parrilla o comida picante. El yogur griego se condimenta con jugo de lima y cilantro fresco. También es perfecto como dip.
Porciones: 6
Tiempo: 10 minutos
Ingredientes:
El jugo de 1/2 lima
1 pizca de azúcar común
10 hojas de cilantro fresco, picado fino
200 gr de yogur griego
Sal y pimienta a gusto
Procedimiento:
> Mezclar el yogur con el cilantro y jugo de lima. Agregar el azúcar y salpimentar al gusto. Servir.