Nava, Coahuila, productor y exportador de Moringa, el Árbol de la Vida
Se debería consumir Moringa todos los días, dado que este árbol asegura una fuente de aminoácidos y antioxidantes que le hace falta al cuerpo y que muchos alimentos ya no lo tienen
Con una capacidad de producir hasta 5 toneladas de Moringa, el Rancho San Judas es uno de los productores que ponen en el mapa nacional e internacional a la región norte de Coahuila, con un producto con estándar de calidad ISO 90001.
Filiberto Medina Luna, productor del Rancho San Judas, indicó que se inició de manera piloto con unas plantas de Moringa, la cual enfatiza que es una planta con muchas propiedades para el cuidado de la salud.
Tras esa primera siembra, precisó que decidió por sembrar una hectárea, luego decidió que fueran más, aunque poco a poco se va abriendo el mercado.
Resaltó que se buscó una producción de gran calidad, por lo tanto, se tiene un estándar de calidad de ISO 9001 y se está por obtener el certificado orgánico, además de que se buscan compradores, para que si este pida alguna norma, se obtenga.
Por lo tanto, se cuenta con el laboratorio, indicó, para producir en forma el polvo de Moringa de excelente calidad, lo cual es un poco más caro en el costo, dado que todo lo orgánico así lo es.
Subrayó que para mantener a la Moringa es necesario contar una humedad y temperatura específica, así como rayos ultravioleta controlados, con lo que puede durar hasta tres años sin perder sus propiedades.
Además, el productor, precisó que ya se cuenta con la etiqueta aceptada por la FDA, con lo que han podido vender a compradores chicos de Estados Unidos y están listos para un comprador grande.
Se cuenta, agregó, con distribuidores en Piedras Negras, Acuña, Zaragoza, Morelos, Allende, Sabinas y Monterrey.
Resaltó que todos deberían consumir Moringa todos los días, dado que este árbol asegura una fuente de aminoácidos y antioxidantes que le hace falta al cuerpo y que muchos alimentos ya no lo tienen.
La cultura de cuidar la salud, enfatizó entonces, es muy importante para las personas de todas las edades.
El Rancho San Judas, en su producción de Moringa, genera empleos para ocho personas y en temporadas de cosecha se consigue deshierbe, por lo que hay ocupación para estudiantes de medio tiempo.
“Es un rancho seguro, un trabajo ligero, en julio y agosto, año con año se acercan los estudiantes”, dijo.
El Rancho San Judas, indicó que cuenta con 50 hectáreas, pero en estos momentos sería una barbaridad sembrarlas todas por el cuidado que se requiere, ya que es un trabajo manual y se necesitaría mucha gente.
El productor reiteró que la moringa tiene muchas propiedades y beneficios que ayudan a cuidar la salud de forma natural, principalmente porque aportan aminoácidos esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra.
Además cabe resaltar, que la moringa, cuenta con nutrientes que la dotan de una acción antiinflamatoria, antidiabética, cardioprotectora o hipocolestemiante, es decir, que ayuda a bajar el colesterol.
Es importante saber que la moringa es conocida como el árbol de la vida o la planta milagro, por lo que culturas como la india la incluyen como parte de su medicina tradicional.
La Moringa Oleifera, el nombre científico del árbol, proviene de India, Afganistán y Pakistán
Propiedades curativas
De acuerdo a expertos, entre los numerosos componentes de la moringa se encuentran vitaminas del grupo B, C y hierro, que ayudan a prevenir la anemia ferropénica al evitar la carencia de estos nutrientes en los casos de dieta desequilibrada.
Además, la moringa, ayuda a reducir la inflamación gracias a algunos componentes como los ácidos fenólicos que tienen un efecto antiinflamatorio en el organismo.
Su contenido en magnesio, hierro, cobre, potasio o calcio nos ayudan a cuidar y fortalecer el aparato locomotor para evitar dolencias en un futuro.
Esta planta, tiene una acción antiulcerosa, por lo que es de gran valor para prevenir úlceras en el tracto gastrointestinal y se indica que es beneficiosa para los casos de gastritis, el ardor de estómago o agruras, e incluso para combatir el estreñimiento.
Entre sus propiedades, se indica que posee efecto antibiótico y antibacteriano, por lo que ayuda a reducir o inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos en el tracto digestivo.
También se utiliza para el dolor de cabeza, como la migraña y la jaqueca, esto por su acción antiinflamatoria y se resalta como favorecedora en el descanso y el sueño.
La moringa, se indica que también puede ser beneficiosa en el caso de personas que tengan presión alta, tiene beneficios en el sistema cardiovascular, porque, entre otras acciones en este campo, actúa como cardiotónico y además estimula la circulación de la sangre.
Otro efecto muy importante, es el que ayuda a aliviar las disfunciones relacionadas con el sistema endocrino, entre ellas, las alteraciones relacionadas con el funcionamiento de la glándula tiroides, ya sea por un aumento de su actividad, es decir hipertiroidismo o por una ralentización, osea el hipotiroidismo.
La planta, tiene componentes con acción antidiabética como son los isotiocianatos y éstos ayudan a reducir los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes tipo II o no insulino-dependiente.
Finalmente, se indica que la moringa contiene antioxidantes que mejoran el funcionamiento del sistema inmunológico y ayuda a combatir las infecciones.