Necesario mantener estándares de calidad, en alimentos de consumo nacional
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Requisito fundamental para abrir y establecer los mercados nacionales e internacionales
PIEDRAS NEGRAS, COAH.- La Confederación Nacional de Propietarios Rurales, CNPR, planteó ante la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Sader, la necesidad de mantener estándares de calidad, sanidad e inocuidad en alimentos de consumo nacional y de exportación.
El presidente de esta organización, Eduardo Orihuela Estefan, dijo que éstos son factores fundamentales en la apertura y conservación de mercados nacionales e internacionales.
Durante una reunión con el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agropecuaria (Senasica) de la Sader, Javier Trujillo Arriaga, se plantearon nuevas acciones para fortalecer el estatus del que goza México en el mundo, como país libre de las principales plagas y enfermedades de la agricultura y ganadería.
El dirigente destacó que las negociaciones en todos los Tratados Internacionales de Libre Comercio, incluido el T-MEC: “se han centrado en los estándares de calidad, sanidad e inocuidad, por lo que se requiere impulsar programas de organización y coordinación interinstitucional en todo lo relacionado con la producción, industrialización y comercialización de productos agrícolas y pecuarios.
Durante su participación hizo un relato sobre los trabajos que realiza la organización dentro de una nueva etapa de servicios institucionales de Sader. Se refirió al modelo Contigo, acrónimo de Capacitación, Organización, Cuidado de la Naturaleza, Tecnificación, Inocuidad, Ganar más y el Orgullo de Ser Productor.
Señaló de manera destacada la inocuidad en los diferentes procesos de producción de alimentos del campo, y dijo que la CNPR apoya de manera permanente la generación de productos agrícolas con los más altos estándares de calidad, en el marco de cumplimiento de los criterios para certificaciones internacionales, sobre todo para la producción de alimentos orgánicos.
En su oportunidad, los dirigentes estatales y de ramas de producción, plantearon inquietudes en cuanto a previsión de medidas fito y zoosanitarias, frente a la intensidad del intercambio comercial y de transporte de pasajeros provenientes de todo el mundo, lo cual representa riesgos en cuanto a transmisiones de plagas y enfermedades.
CAPACITAR EN CULTIVOS COMERCIALES
De la misma manera, los integrantes de la CNPR expusieron temas particulares de determinados cultivos altamente comerciales y que forman parte de la alimentación cotidiana de los mexicanos, como el coco, la papaya, limón, chile, tomate rojo, caña de azúcar, café, nopal, maíz, frijol, arroz, trigo, cebada y otros no menos importantes.
La Sader explicó el contexto de los programas de apoyo a la producción de alimentos del campo y manifestó la amplia disposición que tiene el Gobierno de la República por apoyar al campo mexicano, en el marco de disponibilidad de recursos presupuestarios.
EL REZAGO
Dijeron integrantes de la CNPR que en los últimos años se han rezagado en cultivos comerciales, mientras que la competencia internacional se fortalece cada vez más.
CURSOS
Plantearon al director en jefe de Senásica, cursos de capacitación, organización, extensionismo, inversiones en infraestructura e investigación.