El desayuno te brinda la energía necesaria para comenzar el día/Foto: Heather Ford
Estas recetas que comparten especialistas de la cocina te llevarán unos cuantos minutos y podrás ofrecerle algo nutritivo a los que más quieres.

Expertos en nutrición señalan que la comida más importante del día es el desayuno, ya que de ahí obtenemos la energía necesaria para empezar nuestras actividades. Además, en tiempos de una contingencia de salud como la que vivimos por coronavirus, se vuelve fundamental tener una buena alimentación para reforzar el sistema inmunológico

La indicación de las autoridades es que permanezcamos en casa para tener aislamiento social y evitar la propagación del virus. Ahora que tienes un poco más de tiempo para invertir en el hogar, puedes adentrarte en la cocina y experimentar con platillos. 

Te dejamos algunas recetas que comparten especialistas en la cocina para preparar desayunos sencillos. 

Papas a la mexicana

Ingredientes:

-1 kilo de papa

-2 cucharadas de sal

-2 cucharadas de vinagres de manzana

-½ kilo de jitomate picado

-½ cebolla mediana picada

-2 dientes de ajo picados 

-Chiles jalapeños al gusto picados

-Sal al gusto

-150 gramos de jamón en cuadritos.

Modo de preparación:

1.- Cortar las papas en cubo y dejar remojando para que no cambien de color. 

2.- En una olla con agua fría agregar las papas en cubos juntos con el agua de remojo. (Aproximadamente contiene 1 litro ½ de agua). Agregar la sal y el vinagre. 

3.-Llevar la olla a la estufa y hervir las papas a fuego alto. Una vez que llegue a este punto, bajar a medio fuego, mover las papas para evitar que se peguen en la olla, aproximadamente por 10 minutos. 

4.-Sacar de la olla los cubos cocidos de papa y depositarlos en una charola. 

5.-En una sartén con aceite caliente freír la cebolla por 4 minutos, y posteriormente agregamos el jamón, el ajo, los jalapeños  y el jitomate.

6.-Dejar pasar un minuto entre cada ingrediente para freír. Sazonar con sal y mezclar. Dejar cocinar 12 minutos a fuego medio.

7- Pasado el tiempo de cocción agregamos las papas. Dejar cocinar las papas en la salsas por unos minutos para que se mezcle el sabor. 

8.- Puedes acompañarlo con un huevos estrellado,  frijoles, queso fresco y un bolillo recién tostado. 

Papas a la mexicana

Omelette de huevo con jamón

Ingredientes:

-2 huevos

-50 gramos de queso bajo en grasa

-50 gramos de jamón cortados en trocitos

-½ taza de leche

-½ taza de harina integral

-2 cucharada de aceite de oliva

-Sal y pimienta al gusto 

Modo de preparación:

1.- Batir en un tazón los huevos hasta que la clara y la yema se mezclen.

2.- Agregar la harina, la leche, la sal y la pimienta.

3.- Calienta a fuego medio en un sartén antiadherente aceite de oliva

4.- Cuando esté los suficientemente caliente, agrega la mezcla hasta cubrir el fondo del sartén, logrando un grosor de medio centímetro aproximadamente. 

5.- Agrega el queso y el jamón y doblar la tortilla. Voltea, deja cocinar y sirve. 

Imagen ilustrativa omelette/Foto: Caio Resende

Muffins 

Ingredientes:

-2 tazas de copos de avena

-3 plátanos

-2 huevos

-1 cucharadita de bicarbonato

-1 cucharada de aceite de oliva

-2 manzanas

-Canela al gusto

Modo de preparación:

1.- En un tazón, amasar los ingredientes hasta que estén bien mezclados. (Excepto las manzanas).

2.- Picar las manzanas en trozos, agregar a la mezcla y revolver.

3.- Colocar la masa en un molde para muffins y hornear a 180°

4.- Dejar cocinar aproximadamente de 25 a 30 minutos. (Para comprobar que esté listo sumerge un cuchillo en el muffins y este debe de salir limpio). Se pueden servir fríos o calientes. 

Imagen ilustrativa muffins/Foto: Mink Mingle

Smoothie de yogurt y frutos rojos

Ingredientes:

-1 plátano

-Mezcla de frutos rojos como arándanos, frambuesas, fresas, cerezas y moras.

-Yogurt al gusto

Modo de preparación:

1.- En una licuadora mezcla las frutas con el yogurt. 

2.- Congelar durante la noche y sacarlo de la nevera por lo menos tres horas antes de beberlo.

Imagen ilustrativa smoothie de yogurt y frutos rojos/Foto: Josh Sorenson

Pancakes

Ingredientes:

-1/3 de avena en hojuelas 

-2 claras de huevo

-3 cucharadas de leche (Puede ser de almendras)

-½ cucharadita de canela en polvo

-1 cucharada sopera de aceite de coco

-1 cucharada de azúcar morena (También puede ser mil o endulzante)

-Fresas y miel para acompañar al gusto

-1 pizca de sal

Modo de preparación: 

1.- Batir las claras sin las yemas.

2.- Luego, agregar el aceite de coco, la leche y seguir batiendo hasta incorporar completamente.

3.- Añadir la avena, la canela, el azúcar, la sal y mezclar.

4.- Poner a calentar un sartén antiadherente a fuego medio. 

5.- Una vez caliente, esparcir la masa formando el panqueque y cocinar por ambos lados. Repetir la cocción con el resto de la mezcla. 

5.- Servir con las  fresas picadas y la miel.       

Imagen ilustrativa pancakes/Foto: Ash

Brochetas

Ingredientes: 

-8 brochetas de bambú

-16 salchichas de pavo para cocktail

-8 rebanadas de jamón de pavo partidas a la mitad 

-16 jitomates cherry

-1 pimiento pequeño cortado en cubos

-½ cebolla morada cortada en cubos

-16 trozos de queso panela cortado en cubos

-2 cucharadas de aceite

Modo de preparación: 

1.- Enrollar el jamón de modo que te quede un taco pequeño, ensartar en las brochetas de bambú alternando con todos los ingredientes: jitomate, cebolla, salchicha, queso y pimiento.

2.- En una parrilla caliente, unta el aceite, coloca las brochetas y cocina hasta que se calienten todos los ingredientes.

Imagen ilustrativa brochetas/Foto: Pixabay

Sándwich

Ingredientes: 

-4 panes integrales

-4 huevos

-½ taza de aceite

-1 manojo grande de espinacas

-2 tazas de champiñones fileteados

-4 rebanadas de jamón de pavo ahumado

-Sal y pimienta

Modo de preparación:

1.- Lavar y escurrir las espinacas.

2.- En un sartén calentar dos cucharadas de aceite y freír los champiñones por dos minutos, añadir las espinacas y cocinar hasta que se vean suaves, sazonar con sal y pimienta.  

3.- Freír en otro sartén el jamón para que este caliente.

4.- Freír los huevos con el resto del aceite.

5.- Tostar los panes. Acomoda una cama de champiñones con espinacas sobre cada pan, encima un huevo estrellado  y al lado una rebanada de jamón de pavo.   

Imagen ilustrativa sándwich/Foto: Mae Mu

Con información de Rappi, Nutrioli y Jauja Cocina Mexicana.

Beatriz Ramírez

Colaboradora de Vanguardia Mx desde hace 10 años. Con vocación de servicio como valor humano. Ciudadana profundamente comprometida con la familia y los valores sociales.