Aprende a hacer recetas fáciles, rápidas y saludables/Foto: Max Delsid
Con esta lista de recetas podrás variar el menú de casa, además de practicar en la cocina si es que no estás acostumbrado a preparar platillos.

El aislamiento social por la contingencia de coronavirus, ha orillado a que muchas personas preparen sus alimentos en casa. Pero no siempre contamos con los conocimientos o habilidades necesarias para elaborar algún platillo, pues a veces el ritmo de vida no nos permite practicar en la cocina. Sin embargo, este tiempo en el hogar puede ser una buena oportunidad para intentarlo. 

Y si ya tienes conocimientos para cocinar, estas recetas te servirán para agregarlas al menú y consentir a tu familia con platillos variados

Te presentamos cinco opciones de recetas fáciles, rápidas y saludables. Anímate a prepararlas, quizá descubras que puedes ser un gran chef. 

1.- Pasta con pollo en crema de chipotle

Receta del canal  Las Recetas de Mary

Ingredientes:

-800 g. de pechuga de pollo picada en cubos pequeños

-2 tazas de pasta  

-1 ½ de crema

-3 cucharada de mantequilla 

-6 chiles chipotle  en lata

-2 jitomates

-½ cebolla mediana

-1 cucharada de consomé de pollo ( o sal) y otra de ajo en polvo

-Perejil y pimienta al gusto

Preparación:

1.- En un sartén con agua hirviendo vierte las dos tazas de pasta, tapar el sartén y deja r cocinar. 

2.- Pica  los jitomates y la cebolla  en cubos pequeños. 

3.- En otro sartén caliente agrega una cucharada de mantequilla, y una vez que se derrita, agrega los jitomates y cebolla en cubos y déjalos cocinar por 4 minutos a fuego medio posteriormente retirarlos del sartén.

4.- En ese mismo sartén agrega 2 cucharadas de mantequilla y agrega el pollo en cubos pequeños . Sazona con perejil  y pimienta al gusto. Agregar las cucharadas de consomé de pollo y ajo. Mezclar bien estos ingredientes y cocinar por 10 minutos a fuego medio.

5.- Licua los 6 chiles chipotles con la crema.

6.- Listo el pollo, agrega el jitomate con la cebolla, la  crema con chipotle y la pasta. Deja cocinar por otros 10 minutos y! listo! Disfruta de tu pasta con pollo y crema de chipotle.

Receta: Pasta con pollo en crema de chipotle

2.- Papitas al limón

Receta del sitio Kiwilimón

Ingredientes:

-1 kilo de papa cambray

-10 limones

-½ manojo de perejil picado

-1 cucharadita de sal

-4 chiles serranos

-Pimienta y aceites.

-Salchicha picada al gusto.

Preparación:

1.- Hervir las papas y los chiles serranos en suficiente agua con sal.

2.- Exprimir los limones y agregar el jugo en la licuadora junto con 3 papitas hervidas, los chiles serranos, sal (también puede ser consomé de pollo) y pimienta.

3.- En un sartén caliente coloca aceite y sofríe las papas y las salchichas.

4.- Agrega lo licuado y dejar cocinar.

5.- Añadir el perejil picado.

6.- Servir calientitas, aunque también puedes comerlas frías.

Receta de papitas al limón/Foto: Ruth Reyer

3.- Tacos dorados de nopales  

Receta del canal Cocina al Natural

Ingredientes:

-½ pieza de cebolla blanca

-1 taza de aceite vegetal comestible

-12 piezas de tortilla de maíz

-1 cucharada de orégano

-Palillos al gusto

-2 cucharadas de aceite de oliva

-8 piezas de nopal limpio

-Sal al gusto.

-1 taza de crema de leche de vaca

-1 taza de salsa verde

-200 gramos de queso fresco

Preparación:

1.- Cortar los nopales en tiras y ponerlos a cocer en agua aproximadamente 5 minutos. (Escurrir y reservar).

2.- Calentar las dos cucharadas de aceite en un sartén, agregar la cebolla, y sofreír por 2 minutos. Agrega  los nopales cocidos y sazonar con sal, pimienta y orégano .Dejar que se cocinen unos minutos más. 

3.- Calentar las tortillas y rellenarlas con los nopales cocidos para formar los tacos tipo flautitas. Sujeta con palillos para evitar que se abran.

4.- Sofreír los tacos en aceite caliente hasta tener un aspecto dorado.

5.- Coloca en un plato con servilletas para que absorban el exceso de grasa.

6.- Sirve en un plato y  acompáñalos con crema, salsa verde, y queso espolvoreado.  

Receta: Tacos dorados de nopales

4.- Sopa de calabacitas con elote

Receta del sitio Kiwilimón 

Ingredientes:

-2 cubos de sazonador de tomate 

-3 calabacitas cortadas en cubitos

-2/3 de taza de grano de elote limpio 

-½ taza de cebolla finamente picada

-2 dientes de ajo finamente picado

-1 cucharada de fécula de maíz.

-6 cucharaditas de mantequilla

-4 tazas de agua

Preparación:

1.- En una olla a fuego medio derretir la mantequilla y freír la cebolla y el ajo. Agregar el elote. Cocinar por unos dos minutos removiendo continuamente para evitar que se pegue o se queme.

2.- Verter 3 1/2 tazas de agua y añadir los cubos sazonador de tomate disolviéndolos bien. Subir la flama y tapar para hervir.

3.- Una vez que haya hervido, agregar la calabacita e integrarla bien.

4.- Disolver la fécula de maíz en la media taza de agua restante, verterla en la sopa e integrarla. Dejar hervir por tres minutos. 

5.- Retirar del fuego y servir de inmediato.

Sopa de calabacitas con elote/Foto: Louis Hansel

5.- Gelatina de fresa y yogurt

Receta del sitio Kiwilimón 

Ingredientes:

-2 sobre de grenetina natural

-½ taza de agua

-2 tazas de fresa

-2 tazas de yogurt natural o light 

-1/3 de taza de azúcar sólo si el yogurt no está endulzado

-Fresas para decoración

Preparación:     

1.- Hidratar la gelatina en ½ taza de agua fría por 10 minutos.

2.- Posteriormente calentarla  ligeramente y colar.

3.- Licuar las fresas, el yogurt, el azúcar y la gelatina. 

4.- Colocar en recipientes de 2 a 3 fresa en trozos y vaciar en los recipientes la mezcla.

5.- Refrigerar hasta que cuaje. (Aproximadamente de 2 a 3 horas)

Beatriz Ramírez

Colaboradora de Vanguardia Mx desde hace 10 años. Con vocación de servicio como valor humano. Ciudadana profundamente comprometida con la familia y los valores sociales.