¡Una ciudad para comérsela! Con el Festival Saltillo de Mis Sabores
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Los días 21 y 22 de julio en la explanada de la Presidencia Municipal, se realizará el último evento que organiza el colectivo de Cocineras Tradicionales
Como un preludio del evento que organizan para los días 21 y 22 de julio, este lunes en conferencia de prensa en la Casa Purcell, María Luisa González, Coordinadora de las Cocineras Tradicional de Saltillo, Medardo Treviño, en representación de Iván Márquez, del Instituto Municipal de Cultura y Jesús Salas, Delegado en Coahuila del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, explicaron a fondo el evento.
Arribaron al sitio integrantes del colectivo de cocineras con sendas cazuelas con comida preparada para ofrecer una degustación a los asistentes, traían también vitroleros con agua fresca de jamaica y agua de piña, tortillas de maíz y de harina envueltas en servilletas de tela bellamente bordadas, todas las señoras sonrientes y atareadas organizaron todo para tenerlo listo a tiempo, tal como en casa, como dicta la tradición.
En Saltillo el Grupo de Cocineras Tradicionales inició eventos como conjunto oficialmente el año pasado, el mes de septiembre, de manera que recién van a hacer un año juntas con el objetivo de promover, dignificar y volver a darle su lugar a la comida típica de la región.
Así que el próximo fin de semana prográmese para apoyar a sus vecinas saltillenses, invite a su familia y juntos disfruten del festín de sabores en donde podrán elegir entre “asado, mole, flautas, enchiladas, gorditas, tostadas y atojitos mexicanos”, como comentó para VANGUARDIA Karina Rodríguez, integrante del grupo de cocineras, que se le antoja otra cosa, no se preocupe también podrá encontrar chiles rellenos, queso con rajas o cortadillo.
Y Karina añade, que si usted lo que está buscando es un rico postre como para cerrar la tarde, qué le parece “el pan artesanal, pan de elote, donas, conchas, semitas, arroz con leche o buñuelos, todo preparado de manera tradicional, como nos enseñaron nuestras madres y nuestras abuelas”.
Oficialmente este festival comienza a las 11, pero Karina Rodríguez nos platica que ellas tienen que estar instaladas y listas desde las nueve, “incluso hay gente que desde las ocho de la mañana nos está esperando”, cuenta sonriente. Así que si usted se quiere pasar temprano, pues no es pretexto, porque ya podrá adquirir algo para comer ahí o para llevar.
Con el sazón personal de cada una de las integrantes de este conjunto, este evento no será temático sino más abierto a tener diversidad de platillos con la idea de promover y salvaguardar la cultura gastronómica tradicional.
En el marco del Festival Internacional de Cultura de Saltillo esta celebración llevará hasta su mesa el sabor típico de los platillos que la gente de la ciudad ha disfrutado por generaciones y esta será una manera de celebrar en grande los productos de nuestra región, que han dado lugar al menú que oscilará entre los 50 y los 75 pesos.
¡No te lo pierdas!
Festival Saltillo de Mis Sabores
Sábado 21 y Domingo 22 de julio
11:00 a 18:00 hrs
Platillos desde 60 hasta 75 pesos