Winefest 2018
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De cuatro, cuatro. Este es el cuarto año consecutivo en que se organiza el ya esperado “Winefest”. La fiesta del vino coahuilense que ahora, será casa anfitriona de otras vitivinícolas invitadas y restaurantes con su variada oferta gastronómica no sólo de la región de Coahuila, sino de Nuevo León y Tamaulipas. El festival del vino crece y sí crece su oferta, es por la demanda y claro, por haber sido diferido de fecha. Es decir, un festival del vino recargado en octubre, así de sencillo. Pero vamos por partes en esta apretada nota.
Habitualmente usted lo sabe, señor lector, el “Winefest” abría sus puertas en este pasado mes de agosto. Año con año así había sido (el año pasado, por ejemplo, se realizó el 4 de agosto a partir de las ocho de la noche). Sólo que ahora y en base a la experiencia de su organizador y cabeza de formación, Gustavo Espinosa Mireles, era necesario diferir la fecha, ajustarse a los tiempos de la nueva vendimia de las casas vitivinícolas invitadas y claro, diversificar la oferta gastronómica de la cual y usted ya lo sabe, señor lector, México y desde 2010, su cocina, su gastronomía, es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por declaratoria de la UNESCO, si mal no recuerdo. Pues bien, el afamado y esperado “Winefest 2018” en lo más mínimo se ha retrasado y menos cancelado, no señores, se difirió la fecha y viene más recargado que nunca. Aquí damos la nota pues: la realización de este festival del vino se realizará el próximo 5 de octubre en el Centro de Convenciones de Canacintra, un espacio más grande, amplio y algo importante: bajo techo, por las extrañas condiciones climatológicas que usted y yo hemos padecido en este Saltillo nuestro. A ratos ventarrones, a ratos una lluvia y granizo torrencial y apocalíptico (lo que afectó al Festival de la Paella, pues), a ratos un sol jurado de 36 grados… para evitar esto, fuera del alcance de los humanos, pues se ha elegido este espacio el cual va a lucir una buena decoración y luces que engalanarán la puesta en escena de este importante festival del vino y la gastronomía norestense.
¿Qué comer, qué preferir al momento de sentarnos a la mesa en Saltillo, en Zacatecas, en Monterrey, en la Ciudad de México: el mole de guajolote poblano; ese platillo barroco como pocos que es el chile en nogada hoy en franca temporada o bien, la chanfaina chiapaneca preparada con las vísceras de un venado? Muy bien, pero de lo siguiente ¿qué escoger?, ¿pichones al vino tinto o los clásicos tamales sureños envueltos en hoja de plátano?, ¿los buñuelos familiares de fin de año o ese pavo escanciado a las finas hierbas que a todos enamora? El regionalismo aflora y nunca, nunca descansa. ¿Es mejor la cocina yucateca o la chiapaneca? Ni qué decir ni hablar de la tabasqueña, pero los vecinos de Veracruz ya están indignados…
ESQUINA-BAJAN
Si la comida es un juego de azar y albur picaresco para elegir lo mejor, lo más sabroso, picante o de plano, exótico; en materia de vinos de mesa, nuestro estado, Coahuila, para fortuna de todos, ya está de cara a cara, al tú por tú con regiones como Baja California o el Bajío (Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí) en la producción de vinos de alta calidad, apreciados no sólo en la región o en México, sino en el extranjero donde han venido cosechando medallas y reconocimientos en catas internacionales. A esto agregue lo siguiente en reflexión del organizador y líder de semejante proyecto, Gustavo Espinosa Mireles: “Hay que hacer del vino una cultura porque los coahuilenses somos punta de lanza en materia vitivinicultora, es justo que la gente haga conciencia y que sepan que detrás de cada empresa hay una industria que mantiene vigente y vino al campo”.
Sin duda que le damos la razón al empresario. Sólo hace falta probar, recrearnos o de plano, asistir a las “Bodegas y Hacienda del Rosario”, el rancho y bodegas de “El fortín”, “Hacienda La Florida” en General Cepeda; probar el ya famoso “Don León”, “Los Cedros”, la “Cofradía del Viento”; viene mi tinto preferido, el de don Gerardo Aguirre, “San Juan de la Vaquería”, y claro, al final el cual será el primero: “Casa Madero” y sus caldos de premios internacionales. Para esta ocasión, el “Winefest” luce recargado. Don Gustavo Espinosa Mireles tiene ahora como colaboradora codo con codo, a la bella chef y empresaria, doña Paty Lomelí, la cual en esta temporada de calor sufre a raudales: como es un bombón, corre siempre el riesgo de derretirse. Situación que esta vez no va a suceder: el “Winefest” repito, se va a realizar en Centro de Convenciones Canacintra, espacio techado donde cualquier fenómeno meteorológico no afectará en lo más mínimo el evento.
¿Ya lo notó? Saltillo y Coahuila con este tipo de eventos, el “Festival de la Paella”, el “Winefest”, el “Rib-eye Fest”, los festivales de cocina regional (Saltillo y Arteaga) el evento de talla nacional, el seminario de los “Guerreros del Maíz” de Juan Ramón Cárdenas, han venido a dotar de eventos de talla nacional e internacional a la región, amén de elevar el nivel de participación y cultura de todo mundo, situación que se ha logrado en base a iniciativa privada la mayor parte del tiempo, que es donde nacen los verdaderos proyectos de valor. Le recuerdo que son boletos numerados y no hay más.
LETRAS MINÚSCULAS
Si usted ya tiene el suyo, sólo hubo cambio de fecha (5 de octubre). Y si no lo tiene, busque a Paty Lomelí y ruegue a Dios que haya aún disponibles…