¿Ya lo sigue? Promueven cocina tradicional coahuilense con canal de YouTube
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Con 122 suscriptores, el sitio creado por Jesús Salas Cortés y Christian Pérez, busca difundir el saber regional gastronómico de generaciones, recetas que le han dado identidad al estado
Sin duda la cocina tradicional de la región es parte del patrimonio intangible y constituye un elemento de identidad. Para promover esta sabiduría de generaciones, Jesús Salas Cortés y Christian Pérez abrieron un canal de Cocina Tradiciona Coahuilense en YouTube, que cuenta ya con 122 suscriptores.
Al respecto, converso con Jesús Salas Cortés, uno de los creadores del canal y además Delegado del Conservatorio la Cultura Gastronómica Mexicana en el estado,“la idea nació con una serie de videos que realizamos con la Secretaría de Cultura del estado, en un principio produjimos 15 videos con cocineras tradicionales, en donde están dando recetas tradicionales de Coahuila, principalmente de los municipios de Arteaga, Saltillo, General Cepeda, Parras de la Fuente y Viesca”.
Así inició el proyecto, luego empezaron a compartir los videos en un canal de YouTube al que llamaron, Cocina Tradicional de Coahuila, que ha tenido buena respuesta de la gente.
Con los hermanos Cedillo
“La idea es seguirle dando promoción a este canal y seguir creando contenido para éste. Uno de los videos que acabamos de grabar fue con los hermanos Cedillo de Saltillo, que participaron el La Voz Kids”, relata Jesús Salas.
En ese video, una cocinera les enseña a los pequeños Damián y Leonardo a hacer tortillas de harina, “y los niños aprendieron. Nos parece interesante también esta manera de promover la cocina tradicional”, añada Salas Cortés.
Y teniendo en cuenta que Coahuila es un estado tan grande y diverso, el canal será una ventana para mostrar la relación de la gente de las diferentes áreas con los recursos naturales comestibles.
“La idea es ir alimentando el canal poco a poco con recetas de todos los municipios y seguir subiendo contenido”, continúa.
El vino coahuilense
Otro aspecto que buscan proyectar en el canal es el de la producción de vino coahuilense. Y nutrir al sitio con datos históricos. Buscan así llegar a nuevos públicos a través de las alternativas que ofrecen las tecnologías para difundir la cocina tradicional del estado, esa que evidencia cómo nos hemos transformado también en los tiempos de consumo, los horarios de las comidas, en dónde comemos y en compañía de quién.