Carne contaminada con clembuterol, un grave riesgo
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Quienes consumen algún producto contaminado con dicha sustancia presentan síntomas como temblores, taquicardias y palpitaciones, nerviosismo y dolores de cabeza
México.- Especialistas del Centro Universitario Temascaltepec de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) buscan combatir el uso de clembuterol en el ganado con diversas alternativas que permitirían sustituir el empleo de dicha sustancia, lo que evitaría serias repercusiones en la salud de los consumidores de carne.
Los residuos de clembutero en la carne que consumen los humanos produce síntomas como temblores, taquicardias y palpitaciones, acompañados frecuentemente de nerviosismo y dolores de cabeza, con un origen primario en los tejidos del cuello, por lo que en México está prohibido su uso como alimento para el ganado.
Ernesto Joel Dorantes Coronado, investigador de la UAEM, explicó que una de estas alternativas para quien decide aumentar la masa corporal de ganado bovino y, por consecuencia, la producción de carne, es el uso de implantes hormonales, como el zeranol (ralgro), que por su origen vegetal no tiene efectos secundarios en el ser humano.
En tanto, otra de estas opciones es incluir la aplicación de clorhidrato de zilpalterol o bien, los ionóforos, sustancias que coadyuvan de forma sinérgica con los demás modificadores metabólicos, para obtener mayores rendimientos de carne de forma segura.
El clembuterol se usa como agente relajante uterino en el parto o para el tratamiento de enfermedades respiratorias, pero no como agente anabólico para la producción de carne de bovino, ya que su consumo afecta seriamente la salud pública, señala el especialista.