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Culiacán, sin.- Sinaloa mantuvo, durante los últimos tres años, la vanguardia en el ámbito nacional en la producción de granos alimenticios, en la cual destaca el maíz, con más de 24 millones de toneladas.
No es el caso del arroz, cuya industria fue desmantelada y trasladada a diferentes estados del sureste de la República en los años 80, por la incosteabilidad en su cultivo y comercialización, que elevaba su importe en más del 60 por ciento por transportación.

El arroz, en aquella época, requería hasta dos tandas de agua para su riego y cosecha, cuando para otros cultivos se ocupa una sola; por esa razón, junto a la sequía cíclica que padeció la entidad durante ocho años, se dejó de sembrar este grano.

La entidad obtuvo, sin embargo, los siete primeros lugares a nivel nacional, dos segundos, un tercero y un cuarto, en la producción de diversos cultivos, informó en entrevista el jefe de Desarrollo Agrícola estatal, Miguel Angel Robles Santillanes.

Explicó que, en las últimas tres temporadas agrícolas, los productores sinaloenses obtuvieron poco más de 8 millones de toneladas de maíz por año, que representa 21.68 por ciento de la producción total nacional.

Independientemente del maíz, en otros granos, Sinaloa logró colocarse en primer lugar en la cosecha de garbanzo, con 51.33 por ciento de la producción total nacional, al alcanzar 2 mil 473 toneladas.

También sobresale en Sinaloa la cosecha de frijol y sorgo, en las cuales se obtuvo, en el mismo lapso de las últimas tres temporadas agrícolas, el segundo y tercer lugar en el territorio nacional.

Las estadísticas de la producción agrícola indican que en las temporadas 2004-2005, 2005- 2006 y 2006-2007, Sinaloa sembró un millón 250 mil hectáreas, y cosechó más de 10 millones 100 mil toneladas, promedio por año.

El valor de esta producción equivale a más de 58 mil millones de pesos en los tres años.

En la temporada 2004-2005, el reporte estadístico señala que se sembraron más de un millón 331 mil hectáreas; en 2005-2006, la superficie sembrada fue de un millón 148 mil y en la 2006-2007, también fue superior al millón.

Además, la producción en 2004-05 fue de 10 millones 161.3 toneladas, la de 2005-2006 fue de 10 millones 253.2 toneladas y la de 2006-07, igualmente fue superior a los 10 millones 100 mil toneladas.

En la temporada 2007-2008, en sus dos ciclos primavera-verano y otoño-invierno, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación autorizó la siembra en una superficie similar a la de los últimos años.