Los tradicionales Taquitos Rojos ‘Barrón’ que llevan 82 años posicionados en el corazón de Saltillo
Habitantes de Saltillo de todas las edades saben perfectamente que para encontrar los tacos rojos más famosos hay que marcar como destino “la calle del Hospital Universitario”
- 18 diciembre 2022
En 1940, un día del que no hay fecha precisa, Jacinto Barrón Martínez se colocó en un carrito de madera frente a lo que diez años más tarde sería el Hospital Civil General (hoy Universitario), para vender comida. Años atrás había trabajado como ayudante de un taquero de nombre anónimo y con él aprendió el oficio y una receta simple: tortillas de nixtamal enchilado, cocidas y rellenas de frijoles molidos o papa que se preparaban desde temprana hora para posteriormente recalentarse en un horno portátil de carbón.
“Mi papá decía que la calle (hoy Calzada Madero) no estaba pavimentada y circulaban carretas con caballos”, recuerda Francisca Barrón, 59 años, hija de Jacinto.
Ochenta y dos años después, los tacos rojos se siguen instalando puntualmente en el mismo sitio y han sido el sostén de una numerosa familia de tres generaciones. Y aunque estos no son los únicos de la ciudad –también hay tacos rojos con tradición de varias décadas en las colonias Guayulera, Valle de las Flores o Espinosa Mireles–, los Barrón son los más antiguos y, en palabras de su heredera, también los más sabrosos.
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