¿Cuál es el secreto de Pan Mena? El pan de pulque tradicional de Saltillo con más de 100 años de historia

Don Jesús tenía 25 años cuando se hizo cargo de la ‘Mena’, después de vagar por el mundo de la fotografía, del piano, de la caricatura, del periodismo y de la radiodifusión. Más allá de los anaqueles rebosantes de pan hay casi 100 años de historia saltillense

  • 18 diciembre 2022

A la hora de la merienda en la panadería de don Jesús Carlos Mena, una panadería casi centenaria, el aroma pegajosos y dulzón del pulque cautiva, encanta y transporta de un solo respiro al pasado, a los ayeres de aquel Saltillo viejo y luminoso. De las tardes templadas y lluviosas en que los parroquianos se encaminaban solaces a la “Mena” para llevarse un pan, atraídos por el aroma y el sabor del pulque hecho empanada, mollete de huevo o ranchera.

La clave es la receta, dice don Jesús. No es solo mezclar el harina con el pulque, el secreto está en eso que llama “darle el punto al pulque”. Lo descubrió su abuela, doña Dolores Guzmán Viuda de Suárez, a principios del siglo pasado, en 1901 para ser exactos.

$!Su mayor anhelo es morir trabajando en lo que sabe hacer: pan de pulque.

Don Jesús, cuenta, tenía que acrecentar la herencia de la abuela y sus padres. “Mamá me dijo ‘hijo, si yo hice todo esto, tú debes hacer el doble”, y por eso hoy la “Mena” es lo que es. Su mayor anhelo es morir trabajando en lo que sabe hacer: pan de pulque. Una presencia que inunda con su olor y sabor la Calzada Madero, cuando los panaderos sacan las primeras hornadas del pan de don Jesús, otro símbolo y emblema de la ciudad.

$!La clave es la receta, dice don Jesús. No es solo mezclar el harina con el pulque, el secreto está en eso que llama “darle el punto al pulque”.
¿CUÁL ES EL PAN DE PULQUE MÁS FAMOSO DE SALTILLO?
Descripción: Es una de las panaderías de pan de pulque más tradicionales de Saltillo, la receta se remonta a 1901 con doña Dolores Guzmán Viuda de Suárez, abuela del hoy dueño don Jesús Carlos Mena.
Reconocimientos: La familia compuesta por los 4 hijos de Jesús Carlos Mena han logrado crecer y posicionarse como una de las mejores panaderías que producen pan de pulque en la región.
Especialidad: Pan de Pulque, empanadas y bollos de huevo.
Teléfono: 844 412 1671
Cuenta de Redes Sociales:
Facebook: Mena Pan de Pulque
Instagram: pan_mena
Jesús Carlos Mena y su familia son los propietarios de Pan Mena.
Año de Fundación: 1925
Giro: Pan tradicional de la región
Ubicación:
Círculo de Oro se publica cada diciembre, se le conoce como “el producto estrella de Vanguardia”. La publicación, que corre a cargo del equipo de Saltillo 360, varía en su temática y este año los elegidos fueron los íconos de nuestro Saltillo. Todo aquello que nos hace sentir orgullosos de la ciudad, desde sus lugares y personajes más queridos, hasta aquellos negocios con tradición que tanto presumimos. ¡Redescubramos y celebremos a Saltillo! Este Círculo de Oro llena el corazón de nostalgia y orgullo.

COMENTARIOS

Más artículos