¿Cuál es la comida típica de Coahuila? El grupo de Cocineras Tradicionales tiene la respuesta y no es solo carne asada

Jesús Salas unió a las Cocineras Tradicionales de Coahuila para juntos rescatar la comida tradicional de la región y atesorar los platillos típicos que se conocen en las fiestas patronales

  • 18 diciembre 2022

Los norteños solemos vivir con una suerte de crisis de identidad, sobre todo ante la fuerza del imaginario y la cultura sureña que desde las instancias oficiales son colocadas como representantes de todo el territorio.

Para preservar la memoria de aquello “muy tradicional del norte”, en 2015 el investigador Jesús Salas reunió a un grupo de mujeres dueñas de sus cocinas con la intención de propagar el orgullo que se saborea en los platillos de la región.

$!En los Pueblos Mágicos se hacen encuentros de cocineras tradicionales donde asisten a promover la comida regional.

El Grupo de Cocineras Tradicionales de Coahuila ha saciado desde entonces a miles de personas dentro y fuera del estado, y hasta del país, demostrando que la cultura culinaria coahuilense es rica y merece ser celebrada, entre variantes de recetas típicas o creaciones totalmente originales hechas con productos locales.

El lamentable fallecimiento de su fundador este año las ha afianzado en perseverancia, les confirmó que las penas con pan son menos, y las ha llamado a seguir cautivando a los saltillenses para regresar a probar el sabor casero y redescubrir nuestra esencia norteña.

$!Las Cocineras Tradicionales de Coahuila preparan deliciosos platillos típicos como asado, pozole, enchiladas rojas y arroz casero.
PROMUEVEN Y DIFUNDEN LA COCINA MEXICANA, SU SAZÓN ES INIGUALABLE Y SUS RECETAS MANTIENEN VIVAS TRADICIONES
Descripción: Las Cocineras Tradicionales de Coahuila buscan promover y difundir la cocina, sazón y recetas familiares para mantener viva la tradición gastronómica del estado.
¿Qué pedir? Antojitos mexicanos como enchiladas, gorditas, asados, tamales, burritos, tacos, todos hechos con recetas tradicionales y familiares
Teléfono: (844) 328 73 99 (Christian Pérez, Coordinador)
Redes Sociales: @cocinerastradicionalescoahuila
Proyecto fundado por Jesús Salas Cortés, Christian Pérez es el actual coordinador en la región sureste
Año de fundación: 2015
Giro: Cocina tradicional de la región
Círculo de Oro se publica cada diciembre, se le conoce como “el producto estrella de Vanguardia”. La publicación, que corre a cargo del equipo de Saltillo 360, varía en su temática y este año los elegidos fueron los íconos de nuestro Saltillo. Todo aquello que nos hace sentir orgullosos de la ciudad, desde sus lugares y personajes más queridos, hasta aquellos negocios con tradición que tanto presumimos. ¡Redescubramos y celebremos a Saltillo! Este Círculo de Oro llena el corazón de nostalgia y orgullo.

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