Jesús Salas unió a las Cocineras Tradicionales de Coahuila para juntos rescatar la comida tradicional de la región y atesorar los platillos típicos que se conocen en las fiestas patronales
- 18 diciembre 2022
Los norteños solemos vivir con una suerte de crisis de identidad, sobre todo ante la fuerza del imaginario y la cultura sureña que desde las instancias oficiales son colocadas como representantes de todo el territorio.
Para preservar la memoria de aquello “muy tradicional del norte”, en 2015 el investigador Jesús Salas reunió a un grupo de mujeres dueñas de sus cocinas con la intención de propagar el orgullo que se saborea en los platillos de la región.
El Grupo de Cocineras Tradicionales de Coahuila ha saciado desde entonces a miles de personas dentro y fuera del estado, y hasta del país, demostrando que la cultura culinaria coahuilense es rica y merece ser celebrada, entre variantes de recetas típicas o creaciones totalmente originales hechas con productos locales.
El lamentable fallecimiento de su fundador este año las ha afianzado en perseverancia, les confirmó que las penas con pan son menos, y las ha llamado a seguir cautivando a los saltillenses para regresar a probar el sabor casero y redescubrir nuestra esencia norteña.
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