Foto: Archivo
La Jornada
Revela sondeo que 72% ignora la política de privacidad en Internet
México.- Para 38 por ciento de adolescentes y jóvenes de 12 a 17 años es ``muy fácil'' o ``fácil'' proporcionar su número de teléfono, domicilio, edad o nombre cuando alguna persona se lo pide al solicitar un servicio, hacer una compra o algún trámite, alertó una encuesta aplicada a sujetos regulados por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

Aunque son escasas las medidas de protección que utilizan en las redes sociales y son los que más se arriesgan a dar sus datos personales, 81 por ciento de los integrantes de este sector expresó que sus padres no conocen las claves que usan para acceder a estos medios.

El estudio señala que 72 por ciento de ellos ignora la política de privacidad de los sitios de Internet. Esta cifra es más elevada en comparación al de la población en general, cuyo porcentaje es de 64 por ciento.

Pese a que se trata de un sector que desconoce los riesgos de los que puede ser objeto al proporcionar su información personal, 40 por ciento de este grupo de entre 12 y 17 años de edad abre sus cuentas de correo electrónico y de redes sociales por sí mismo. Además, 75 por ciento dijo que ni sus padres ni sus hermanos mayores revisan los correos que envían o los que publican en sitios como Facebook o Twitter. Por otro lado, 32 por ciento reveló que no recibe información en su escuela sobre los cuidados para la protección de datos en Internet.

El reporte incluye una serie de recomendaciones, entre las que destacan considerar la educación como factor fundamental de generación de conocimiento para lograr el cuidado adecuado de los datos de los menores de edad, así como impulsar la participación de los padres de familia en la formación de sus hijos respecto de la relevancia de proteger sus datos personales y supervisar las actividades que puedan poner en riesgo su cuidado.

También llamó a prever acciones focalizadas a este sector poblacional como ``grupo vulnerable relevante'', debido a su constante exposición a las tecnologías de la información y a su actitud menos cautelosa para dar información respecto de su identidad.

La encuesta, aplicada a 2 mil 360 personas de las cuales 427 fueron adolescentes y jóvenes de 12 a 17 años, también exploró el conocimiento que tienen sobre la institución que garantiza su derecho a que los datos personales que brinden sean resguardados y no se haga mal uso de ellos.

Concluye que 64 por ciento dijo desconocer que el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (Ifai) es el organismo garante de este derecho. La mayoría de los entrevistados -66 por ciento- expresó que no sabe a quién acudir para solicitar, por ejemplo, la rectificación de sus datos personales; finalmente, 85 por ciento manifestó que no ha escuchado algo sobre la Ley Federal de Protección de Datos Personales.