receta, Puchero a la mexicana, cocina, caldo,
Ingredientes

* 2 jitomates
* 1 cebolla
* 1 diente de ajo
* 1 cucharada de cilantro, picado
* 100 gramos de ate de membrillo
* 1 pera, pelada y sin semillas
* Aceite vegetal
* 1 taza de granos de elote
* 1 taza de garbanzos, cocidos
* 2 zanahorias, peladas y cortadas en tiritas
* 2 calabazas, cortadas en tiritas
* 1/4 de col, fileteada
* 100 gramos de jamón, en rebanadas gruesas, cortado en cubos
* 1/2 kilo de carne maciza de res
* 1/2 kilo de chambarete
* Sal, al gusto
Ingredientes

* 2 jitomates
* 1 cebolla
* 1 diente de ajo
* 1 cucharada de cilantro, picado
* 100 gramos de ate de membrillo
* 1 pera, pelada y sin semillas
* Aceite vegetal
* 1 taza de granos de elote
* 1 taza de garbanzos, cocidos
* 2 zanahorias, peladas y cortadas en tiritas
* 2 calabazas, cortadas en tiritas
* 1/4 de col, fileteada
* 100 gramos de jamón, en rebanadas gruesas, cortado en cubos
* 1/2 kilo de carne maciza de res
* 1/2 kilo de chambarete
* Sal, al gusto

Preparación

Licua los jitomates con la cebolla, el ajo, el cilantro, el ate y la pera hasta lograr una mezcla homogénea; reserva.
Sofríe los granos de elote y los garbanzos, cuando estén brillosos, retíralos y reserva. En la misma grasa sofríe la zanahoria, la calabaza y la col hasta que ésta esté transparente.

Vierte lo licuado, agrega los elotes, los garbanzos, el jamón, la carne y 2 tazas de agua, sazona, pon la tapa y cocina a fuego bajo hasta que las verduras y la carne estén cocidas y el caldo haya espesado un poco.