Sancionan a 100 establecimientos por falta de higiene en Monclova
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La cuarta Jurisdicción Sanitaria reportó que en los últimos meses reforzaron los análisis bacteriológicos de alimentos crudos y cocidos que están a la venta en negocios establecidos
Monclova, Coahuila.- En atención al resultado de inspecciones sanitarias y reportes de personas intoxicadas, la Secretaría de Salud multó a 100 establecimientos expendedores de alimentos, entre los que se encuentran restaurantes de alta demanda que aparentan cumplir con las normas de higiene.
La cuarta Jurisdicción Sanitaria reportó que en los últimos meses reforzaron los análisis bacteriológicos de alimentos crudos y cocidos que están a la venta en negocios establecidos.
Encontraron que 100 incumplen con las disposiciones sanitarias, la mayoría son carnicerías, tortillerías, panaderías y restaurantes.
La jefa de la jurisdicción, Rosa Nilda Arocha Méndez, informó que las multas económicas que se aplicaron van de los 10 a los 6 mil salarios mínimos, dependiendo del riesgo sanitario, aunque no reveló el nombre de los establecimientos en apego a la norma de confidencialidad.
También señaló que se clausuraron las áreas en donde encontraron irregularidades y exhortaron a los propietarios a cumplir en tiempo y forma con las disposiciones para evitar suspensiones definitivas.
Derivado de las denuncias que presentaron personas intoxicadas, se dio a conocer que el 10 por ciento de las sanciones se aplicaron porque los alimentos dieron positivo en bacterias que representan un riesgo para la salud.
Esto se encontró en diversos establecimientos, inclusive en restaurantes de moda que manejan platillos costosos y que comúnmente son frecuentados por jóvenes durante los fines de semana y fechas especiales.
Arocha Méndez comunicó que continuarán tomando muestras al azar de todo tipo de alimentos, las cuales se enviarán al laboratorio estatal para revisar el cumplimento con los parámetros respectivos.
Asimismo declaró que todos los empleados que elaboren y manejen alimentos deberán estar certificados, capacitados, portar uniforme y cumplir con la limpieza.