Para octubre se prevé aumento al precio del pan
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Resulta imposible continuar sorteando los ajustes en los precios de los insumos principales como la harina y el azúcar, pero también los ha golpeado en gran medida el ajuste en la gasolina y gas, así como el alza que ha tenido el dólar
Torreón, Coahuila.- El posible aumento al pan de dulce y pan blanco pudiera darse en unas cuantos días, informó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), Julio Luna.
Este sector ha tolerado los incrementos que se han tenido en los insumos de producción y energéticos y aunque se trata de un alimento que está sujeto a la oferta y la demanda, el grueso de los tahoneros ha optado por conservar los precios al consumidor, a 5 pesos el pan blanco y a seis pesos el de dulce.
Sin embargo, para muchos resulta imposible continuar sorteando los ajustes en los precios de los insumos principales como son la harina y el azúcar y aunque éste se ha mantenido estable en los últimos meses, también los ha golpeado en gran medida el ajuste en las gasolinas y el alza que ha tenido el dólar.
La situación es complicada y en solidaridad con la población es que los panaderos han optado por conservar sus precios al consumidor; no obstante han sostenido pláticas previendo la posibilidad de que en octubre se aumente un peso al precio del pan.
El incremento está justificado, pues aunque la harina ha conservado su costo por tonelada en los últimos meses, en donde se han tenido variaciones altas es en el azúcar, pues apenas hace seis meses tenía un costo de 500 pesos el bulto con 50 kilos, actualmente anda sobre los 750 pesos.
La electricidad también ha golpeado a los panificadores, pero no tanto como la gasolina que ha sufrido dos incrementos considerables y el gas natural que tuvo un aumento del 80 por ciento, alzas que no se daban en los tiempos de mayor inflación.
Lo que se les ha pedido a los dueños de panaderías es que se sumen a un verdadero esfuerzo de optimizar y de hacer una administración estricta y cuidar los costos de producción para evitar al máximo un aumento al precio del pan.