Parras recibe al Concurso Mundial de Vinos de Bruselas con un menú muy mexicano hecho por coahuilenses
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La chef Ivonne Orozco, con el apoyo de un equipo de expertos saltillenses, recibió a los jueces de este importante concurso internacional que se llevó a cabo por primera vez en esta sede
La semana pasada Parras de la Fuente recibió a jueces de todo el mundo como sede del Concurso Mundial de Vinos de Bruselas (Concours Mondial de Bruxelles), un festival de la más alta categoría.
El evento, que se llevó a cabo en las instalaciones del hotel Rincón del Montero, abrió con una verbena mexicana el lunes 14, cuyo menú estuvo a cargo de la chef Ivonne Orozco, quien reunió a un equipo de talento coahuilense para llevar los mejores sabores mexicanos a los invitados.
“Es un reto muy grande. Es para el Concurso Mundial de Vinos de Bruselas, vinieron jueces de todo el mundo para un festival de gran prestigio y se va”, comentó la chef en entrevista con VANGUARDIA.
“Es una apertura para las mujeres, que hemos batallado con el tema del machismo en la cocina [...] No se nos reconoce y se dice que por las hormonas no podemos cocinar, que somos frágiles, que no tenemos la capacidad ni el entusiasmo o a lo mejor el talento”, agregó al respecto de lo que significa esta oportunidad.
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El equipo, destacó, estuvo integrado por “talento local”, con la participación de una cocinera tradicional y como un espacio para mostrar que en Saltillo “hay buenos gastrónomos”.
El menú, por su parte, incluyó platillos como tostadas de chicharrón de Alanís con jugo de xoconostle, quesadillas de nixtamal con queso asadero y pozole con maíz cacahuazintle y fondo de cerdo y tuétanos, así como tacos de cabrito, mole negro con chiles endémicos y chamorro de pozo en penca de maguey y un tamal de cacao en salsa de cajeta con dátiles y nuez de la región.
“Creamos un menú pensando en qué se llevaría un extranjero de nosotros los mexicanos, cuál sería su satisfacción, qué es lo que quieren probar. No solo del norte, sino un pedacito de cada cosa. Obviamente lo principal es darle lugar a la cocina del norte, pero también es importante que vean otros detalles como los moles, el jugo de xoconostle, una tostadita de chicharrón, mole negro, cosas ricas que van a hacer que los jueces puedan decir con orgullo que México cocina muy bien”, explicó
“Que la gente se vaya con este sabor a México, con estas notas que nos hacen sentir mexicanos, con la calidez que cocinamos, con estas comidas que nos han dado patria en el mundo y estos sabores que nos identifican donde estemos. Que se vayan contentos con el gran vino que se está haciendo, es algo que los coahuilenses debemos de sentirnos super orgullosos, creo que las bodegas están a la altura de cualquier parte del mundo y Coahuila es un parteaguas en los vinos mexicanos y a nivel internacional, al grado de que ya existen estos eventos en el estado”, concluyó.