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El bioquímico italiano Valter Longo, conocido como el ‘gurú de la longevidad’, explica algunas claves de alimentación y actividad física para tener una vida larga y saludable, en base a estudios científicos

MADRID.- ¿Podemos llegar a ser centenarios introduciendo una serie de cambios en nuestro estilo de vida? Según Valter Longo, uno de los más prestigiosos investigadores en el campo del envejecimiento y conocido como el “gurú de la longevidad” por la revista Time, la capacidad de mantenernos jóvenes e incluso la de regenerarnos, está en nosotros y  podemos reprogramar nuestras células y reducir los factores de riesgo de muchas enfermedades.

“La diabetes, las patologías cardiovasculares y autoinmunes, el Alzheimer o el cáncer, pueden llegar a prevenirse por medio de un  régimen alimentario que reduzca los factores de riesgo asociados a dichas dolencias, basado en los hábitos de la población más longeva del mundo”, asegura Longo en su último libro “La dieta de la Longevidad” o DDL.

UNA VIDA DEDICADA A PROLONGAR LA VIDA.

Longo (https://valterlongo.com) dirige el Instituto de Longevidad de la Facultad de Gerontología de la Southern California  University (EU), donde también ejerce de profesor, y a eso añade que es director  del laboratorio de oncología y longevidad del Istituto di Oncología Molecolare (IFOM) de Milán (Italia).

Este investigador ha publicado en las revistas científicas Nature, Science y Cell, y fue galardonado en 2010 con el Nathan Shock Lecture Award del National Institute on Aging, en EEUU, y el Vincent Cristofalo ‘Rising Star’ Award, por su investigación del envejecimiento de la American Federation for Aging (2013).

Longo asegura que recuperar y mantener un cuerpo sano y cumplir más de cien años es posible y están en muestras manos, siguiendo un programa alimentario, casi vegano, de dos o tres comidas al día repartidas entre 12 horas, y varios ayunos al año, sumado a una serie de recomendaciones  de ejercicio físico.

Su plan se basa en los hábitos y la alimentación de las poblaciones que alcanzan las edades más avanzadas, como las de Calabria, Okinawa, Loma Linda en California, y otras localizadas en Costa Rica, Grecia, Ecuador, Alemania, Rusia y Holanda, que investigó en “un viaje por el mundo en busca de los secretos de la longevidad”.

Este viaje lo ha completado con sus investigaciones en el campo de la genética y la biología molecular, sobre la relación entre los nutrientes y los genes que controlan la protección celular, las células madre y la regeneración, para “entender cómo podemos mantenernos jóvenes y sanos el mayor tiempo posible”, explica. 

LA DIETA DE LA LONGEVIDAD (DDL) RESUMIDA

Este es un resumen de las recomendaciones dietéticas que Longo ofrece en su libro y que se pueden seguir con el asesoramiento de un médico o nutricionista:

1.- Adopte una dieta vegana, que se acerque en lo posible al 100%  de alimentos de origen vegetal, añadiendo pescado, limitándolo a dos o tres comidas semanales, y sin abusar, porque algunos pescados contienen mucho mercurio, por ejemplo el atún o el pez espada.

2.- Reduzca al mínimo las grasas saturadas animales, así como las hidrogenadas y ‘trans’, así como los azúcares simples ( sin eliminar o sustituir el azúcar en el té o el café, porque no merece la pena).
3.- Consuma garbanzos, guisantes y otras legumbres como principales fuentes de proteínas.

4.- Hasta los 65 años o 70 años mantenga bajo el consumo de proteínas (de 0,7 a 0,8 gramos diarios de comida proteica por kilo de peso corporal) y, pasada esa edad, aumente un poco la ingestión de proteína para no perder masa muscular. 

 5.- Consuma grandes cantidades de carbohidratos complejos que se encuentran, por ejemplo en el tomate, zanahoria o legumbres, entre otros.

 6.- Ingiera cantidades relativamente altas de aceite de oliva (50-100 mililitros diarios) y un puñado de nueces, almendras o avellanas, consumiendo un tipo distinto cada día.

7.-  Coma pescado y marisco con alto contenido de omega 3 y 6, y/o vitamina B12 (salmón, sardinas, bacalao,  dorada,  trucha, almejas, gambas) al menos dos veces por semana.

8.-  Siga una dieta rica en vitaminas y minerales, completándola dos o tres veces por semana con un suplemento multivitamínico y multimineral completo y de alta calidad. 
  
9.- Coma en un intervalo de doce horas diarias, empezando después de las 8 y acabar antes de las 20, o después de las 9 y antes de las 21.

10.- Evite ingerir nada tres o cuatro horas antes de acostarse.

11.-  Haga ciclos de cinco días de la Dieta que Imita al Ayuno (DIA), cada uno a seis meses, según las necesidades y el consejo del médico o nutricionista. La DIA, descrita en un capítulo del libro. 

TABLA

Valter Longo, uno de los más prestigiosos investigadores del envejecimiento, acaba de ser incluido en la lista de 2018 de las 50 personas más influyentes en la atención médica en Salud Pública por la revista ‘Time’, y señala que la capacidad de mantenernos jóvenes y la de regenerarnos está en nosotros, pudiendo llegar a los 100 años edad.

Según Longo, podemos reprogramar nuestras células y reducir los factores de riesgo de la diabetes, las patologías cardiovasculares, el Alzheimer o el cáncer, siguiendo una alimentación mayoritariamente vegetal, combinada con pescado dos o tres veces a la semana y  efectuando periódicamente una dieta de cinco días que imite el ayuno. 

Basándose en sus investigaciones de genética y biología molecular, el especialista aconseja utilizar los músculos en lugar de las escaleras mecánicas y el ascensor, caminar a paso rápido una hora diaria, hacer ejercicio moderado, con o sin pesas, de 150 a 300 minutos semanales, con momentos de actividad física intensa.