Coahuila: ‘la catrina de la chatarra’ que aumenta la muerte por sobrepeso y obesidad
Cada hora mueren más de 27 mexicanos a causa de la obesidad, condición que se relaciona directamente con el consumo de productos ultraprocesados y bebidas endulzadas, tal y como lo demuestra el reporte de la Organización Mundial de la Salud junto con la Organización Panamericana de la Salud.
Datos presentados por el doctor en nutrición poblacional e investigador de la Alianza de la Salud Alimentaria, Jorge Vargas, de las 225,449 muertes por enfermedades del corazón ocurridas en 2021 en México, el 49% se atribuyen a la obesidad, es decir, un total de 109,568;
De las 140,729 muertes por diabetes, el 56% se atribuyen a la obesidad, un total de 78,668 muertes.
De las 90,124 muertes por tumores malignos, se atribuyen un 35% a la obesidad, con un total de 31,994.
De las 41,890 muertes por enfermedades del hígado 18% se atribuyen a la obesidad, un total de 7,624.
De las 37,169 muertes causadas por enfermedades cardiovasculares, el 26% se atribuyen a la obesidad, un total de 9,820.
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“La carga global de enfermedad se atribuye al sobrepeso y la obesidad 237,674 muertes en el año 2021, es decir, 652 muertes cada día, lo que corresponde a más de 27 muertes por hora.
“De 157,927 muertes por sobrepeso y obesidad atribuidas en 2015 al sobrepeso y a la obesidad pasamos a 237,674 en 2021, es decir que existe un aumento de más del 50%”, dijo.
Si no se empiezan a establecer políticas públicas para reducir el consumo de alimentos y bebidas ultra procesados con exceso de azúcares, grasa y sodio, las muertes por sobrepeso y obesidad continuarán creciendo.
“Se requiere de un trabajo en conjunto, que se sume la sociedad en general y que, junto con las medidas fiscales, la regulación de la venta de productos en las escuelas y que se reduzca la promoción de estos productos”, expuso Paulina Magaña, maestra en Salud Pública y coordinadora de la campaña de Salud Alimentaria.