Suman 975 intoxicaciones por alimentos en Coahuila: Secretaría de Salud
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Las atenciones por intoxicación alimentaria en Coahuila han crecido un 7.6 por ciento, de acuerdo con las cifras que establece el boletín del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Salud Federal.
Durante la semana 35, que va del 28 de agosto al 3 de septiembre, se registraron 906 casos de intoxicación, mientras que en la semana 37 se sumaron 69 más.
El último caso que se dio conocer fue el ocurrido en Monclova, donde decenas de familias se intoxicaron al consumir alimentos en mal estado que se expendían en un establecimiento de la colonia Hipódromo.
Fue Juan Antonio Juárez quien denunció los hechos, tras intoxicarse junto a su familia, de acuerdo con la información publicada en VANGUARDIA.
En ese contexto, la Secretaría de Salud en la región realizó un análisis del caso, tomando muestras de los alimentos que se proporcionan en el negocio.
VERIFICACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS
El último operativo que puso en marcha la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario en todo el estado, fue previo a las vacaciones de verano, implementando acciones de control y vigilancia en establecimientos de venta de alimentos preparados, además de verificar la calidad del agua que se ofrece en los negocios para uso y consumo humano.
En julio del presente año, Roberto Bernal Gómez, secretario de Salud señaló que se tenía una meta de mil 36 inspecciones que se llevarían a cabo durante julio y agosto, de acuerdo con notas periodísticas, sin dar detalle del total de establecimientos suspendidos.
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Durante el período enero-junio de este año, se realizaron por lo menos cuatro mil 188 verificaciones y al menos 175 suspensiones en locales y negocios de giros como de alimentos preparados, purificadoras de agua, tortillerías, carnicerías, panaderías, suplementos alimenticios, entre otros, de acuerdo con publicaciones de VANGUARDIA.
Los motivos de suspensión se debieron a la falta de avisos de funcionamiento, ausencia de cédulas y tarjetas de control sanitario, expedientes clínicos y otras documentaciones, además de presencia de fauna nociva, ausencia de prácticas de higiene que puedan asegurar un servicio de calidad a la población.
Aunque se buscó a la Secretaría de Salud para conocer el número de inspecciones y establecimientos sancionados en la Región Sureste en lo que va de este año, no se ha proporcionado la información a detalle.