Sugieren zapote contra la presión alta

Circulo de Oro 2021
/ 26 diciembre 2007

    Cd. de México.- Consumir zapote blanco o la denominada hierba de San Francisco o sinicuiche puede ayudar a controlar la presión alta en las personas y combatir al llamado "asesino silencioso" en que se ha convertido la hipertensión y que, según estimaciones, afecta a más de 15 millones de mexicanos.

    De acuerdo con investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) ambas plantas medicinales utilizadas en algunas de las regiones del país constribuyen a disminuir la presión alta de las personas.

    Una persona hipertensa que no es sometida a tratamiento, advirtió Beatriz Vázquez Cruz, jefa del Laboratorio de Farmacología de la Facultad de Estudios Superiores (FES) Iztacala, está en riesgo de sufrir hemorragia cerebral, insuficiencia renal o cambios severos en la retina que pueden disminuir considerablemente su agudeza visual y en etapas avanzadas a la ceguera.

    Según estimaciones, en México hay unos 15 millones de personas entre 20 y 69 años con este padecimiento, también conocido como "el asesino silencioso"; sin embargo, alrededor del 60 por ciento de ellos lo ignora debido a que no presenta síntomas. Los hombres tienen mayor predisposición que las mujeres, pero tras la menopausia, el riesgo se iguala en ambos sexos.

    Subrayó que hasta el momento las plantas referidas han mostrado que disminuyen la presión alta. Los análisis encontraron que las hojas de zapote blanco tienen efectos en ese sentido, es decir, en los modelos de hipertensión con los que han trabajado sus extractos son capaces de disminuirla. Aún están en proceso las pruebas para determinar su toxicidad.

    En tanto que alumnos de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), Ana Belén Flores Reyes, Eduardo Rey García Flores y Edgar Salas Jiménez, son los creadores una cajeta de zapote negro con cuyo se prevé la posibilidad de que las personas adquieran antioxidantes e hidratos de carbono (fructuosa y glucosa), proteínas de alto valor calórico.

    García Flores señaló que decidieron elaborar la cajeta con zapote negro porque este fruto es tradicional en la cultura mexicana y no puede ser consumido ni aprovechado como otros frutos porque su vida postcosecha es muy breve.

    Con el fin de generar un postre que aporte beneficios a la salud de los consumidores, estudiantes del IPN desarrollaron un dulce de cajeta envinada enriquecida con pulpa de zapote negro, la cual contribuye a evitar el envejecimiento celular, toda vez que contiene un alto porcentaje de antioxidantes que inhiben los radicales libres que deterioran paulatinamente los tejidos del organismo.

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