Edulcorantes contra la diabetes

Círculo
/ 28 septiembre 2015

Los edulcorantes bajos o sin calorías son una opción dietética adecuada para el apoyo en el control de enfermedades como la obesidad o la diabetes

Madird, España.- Los edulcorantes bajos o sin calorías, ingredientes utilizados en alimentos y bebidas, son una opción dietética adecuada para el apoyo en el control de enfermedades como la obesidad o la diabetes mellitus.

Ésta es una de las posturas defendidas en el simposio Efectividad y seguridad de los edulcorantes bajos o sin calorías, de la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN) y la Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA) en el marco el III Congreso Mundial de Nutrición y Salud Pública.

Según explica en su ponencia el profesor Adam Drewnowski, del Centro para la Nutrición y la Salud Pública de la Universidad de Washington, en Seattle, la incorporación a las dietas de edulcorantesbajos o sin calorías ayudan en el control del peso ya que varios estudios de laboratorio han mostrado de manera consistente que este tipo de edulcorantes no sobre-estimulan los receptores del gusto, no provocan hambre y no causan que se coma en exceso posteriormente.

Para Pilar Rioboo, jefe del Servicio de Endocrinología de la Fundación Jiménez Díaz de Madrid, los edulcorantes favorecen la reducción del peso debido a que aportan sabor dulce sin añadir calorías extras a la dieta. Por supuesto que sirven de apoyo a la hora de luchar contra la obesidad, pero no es el único tratamiento frente a esta epidemia que nos invade, es una herramienta más junto a una dieta adecuada, aumento del ejercicio físico, reducir la ansiedad.

El experto en nutrición estadounidense Walter Willet ha negado que exista relación alguna científicamente demostrada entre el consumo de edulcorantes artificiales y el riesgo de padecer cáncer, diabetes o enfermedades cardiovasculares.

No hay datos concluyentes de la relación de los edulcorantes artificiales y el cáncer, principalmente porque los motivos por los que se puede producir el cáncer son muy amplios, ha declarado Willet, jefe del Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard.

Yo no creo que las bebidas con edulcorantes artificiales sean las mejores, porque el agua es la mejor bebida, pero pienso que, para algunas personas, sí que pueden servir para luchar contra su adicción a las bebidas azucaradas.

El profesor Carlo la Vecchia ha subrayado que varios estudios llevados a cabo en Italia durante los últimos años, en los que se han comparado pacientes con diferentes tipos de cáncer con pacientes sanos, han mostrado que existe evidencia epidemiológica suficiente para refutar cualquier asociación entre el consumo de sacarina, aspartamo u otros edulcorantes y el riesgo de sufrir las neoplasias más comunes.




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