Tritordeum, nuevo cereal híbrido
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Aunque se trata del primer cereal híbrido (ya que combina dos genomas diferentes) que se comercializa para la alimentación, es el segundo cereal híbrido creado por el hombre
Se trata de un nuevo tipo de cereal natural obtenido por la combinación de un trigo duro (Triticum durum) y una cebada silvestre (Hordeum chilense). El cereal, bautizado como Tritordeum ha sido desarrollado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
El Tritordeum representa el primer cereal híbrido con sello español que va a llegar a la alimentación humana, ya que su comercialización es una realidad. Respecto a sus propiedades nutricionales, a pesar de no ser un alimento apto para celíacos, tiene un bajo contenido en gluten y altos niveles de moléculas antioxidantes.
Aunque se trata del primer cereal híbrido (ya que combina dos genomas diferentes) que se comercializa para la alimentación, es el segundo cereal híbrido creado por el hombre. El primero fue el Triticale, cruce de trigo y centeno, que no consiguió llegar al mercado puesto que no ha llegado a tener la calidad necesaria para elaborar productos alimenticios.
Por Sarah Romero para Muy Interesante