¿Ristretto o macchiato? El ABC del café italiano
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Dicen que hay más de 70 combinaciones, aquí las más frecuentes en un bar romano
México.- A los italianos les encanta jactarse de su culto al café y no por nada son los creadores de buena parte de las máquinas de espresso que hay en el mundo. Las sutilezas a la hora de pedirlo se multiplican, pero lo más increíble es que son compartidas por todos: consumidores, mozos, cafeteros, establecimientos.
Hay quienes afirman que existen más de 70 maneras de pedir la combinación de café y leche. Aquí las más frecuentes, en cualquier bar romano:
Ristretto: muy concentrado, ocupa un tercio de la taza chica. Muy fuerte.
Lungo: es el más parecido a nuestro café exprés. Se sirve en taza chica.
Macchiato: quiere decir "manchado". Se refiere a manchado con leche, es decir, cortado. Suele especificarse si es "caldo" (caliente) o "freddo" (frío), según la temperatura de la leche.
Doppio: doble (dos exprés en la misma tacita).
Caffè latte: café con leche.
Corretto: corregido, cortado con un chorrito de grapa o licor.
Cappuccino: con espuma de leche.
Marocchino: igual al capuchino, pero espolvoreado con cacao.