Gota, enfermedad reumática frecuente en el hombre

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Es una afección en la que no se metabolizan de manera adecuada las proteínas contenidas en alimentos de origen animal como las carnes rojas, mariscos y vísceras, dice especialista.
Guadalajara, Jal.- El reumatólogo del departamento de Enseñanza e Investigación del Hospital de Especialidades del IMSS en Jalisco, Mario Salazar Páramo, indicó que la gota es una enfermedad reumática frecuente en el varón.
Dijo que originada de manera principal por acumulación de ácido úrico en el organismo, la gota es una enfermedad con repercusiones importantes en el ámbito de la salud, en el económico y familiar, porque los principales afectados son varones de entre 40 y 50 años.
Manifestó que se trata de una afección en la que no se metabolizan de manera adecuada las proteínas contenidas en alimentos de origen animal como las carnes rojas, mariscos y vísceras.
Agregó que una consecuencia de lo anterior es el aumento en los niveles de ácido úrico (componente de la orina), el cual en forma de cristales, se acumula en articulaciones, sobre todo en las rodillas, y causa dolor intenso e incapacita al paciente.
Comentó que aunque su principal manifestación es a nivel articular, la gota suele aparecer también en riñones y tejidos blandos, por lo que se considera una enfermedad reumática que además parece tener un comportamiento estacional, porque se ha observado una incidencia significativamente mayor durante la primavera.
Mencionó que el consumo excesivo de alcohol está asociado también con el desarrollo de gota.
Explicó que se trata de una enfermedad predominante en el varón, ya que hasta 95 por ciento de los casos ocurre en individuos de este sexo y muy excepcionalmente afecta a mujeres en la etapa de menopausia.
Añadió que los varones, quienes consumen dos o más bebidas gaseosas azucaradas al día tienen 85 por ciento más riesgo de contraer la gota, en comparación con los que beben menos de una por mes.
Mencionó que el perfil de quien la desarrolla corresponde a personas con algún grado de obesidad y en consecuencia, altamente vulnerables a diabetes, hipertensión, y afecciones cardiacas.
Señaló que la inflamación y dolor articular, en especial en las rodillas, es un dato clínico característico de la gota, "pero una particularidad inequívoca de la misma es la hinchazón del dedo gordo del pie que llega a grado tal que ni el roce de la sábana se puede tolerar, ya no se diga el uso de zapatos cerrados".
Puntualizó que una vez establecido el diagnóstico de gota, el paciente recibe tratamiento farmacológico de por vida y recomendaciones higiénico dietéticas.
De manera específica se aconseja limitar el consumo de alimentos ricos en proteínas como carne de res, de pescado o aves de corral, a 250 gramos al día, así como evitar comer mollejas, riñones, hígado, sesos o cualquier otra víscera.
Además de mariscos y algunas verduras con alto contenido proteico como los espárragos, la coliflor, las lentejas y los guisantes o chícharos.
Recomendó el consumo de vitamina C parece reducir 45% el riesgo de desarrollar gota, al igual que beber abundantes líquidos, "en especial agua natural, ya que ésta ayuda a excretar los uratos (cristales de ácido úrico)".