Preparan pan de muerto de 1.4 toneladas en Puebla
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Panaderos utilizaron 400 kilos de huevo, 100 kilos de levadura y 200 kilos de azúcar para construir una sola hojaldra.
Una veintena de panaderos elaboraron hoy en Puebla el "pan de muerto" más grande en el país de 1.4 toneladas, que consiste en una enorme hojaldra tradicional de los festejos del Día de Muertos, el 1 y 2 de noviembre.
El denominado "pan de muerto" es un tipo especial de pan dulce que se prepara sólo en la actual temporada, la cual puede durar desde dos días hasta una semana y es una de las fiestas de origen prehispánico más arraigadas en el centro y sur de México.Para la elaboración de este
"pan de muerto" los panaderos hornearon más de 40 bandejas con pan para dar forma a la hojaldra más grande de México, dijo el representante de la Fundación Isidro Fabela, José Ramos Flores.
Esta hojaldra gigante se montó en el poblado de Cuautlancingo, población conurbada a la capital homónima del estado de Puebla, en una estructura y en donde se utilizó una tonelada de harina, dijo Ramos.
"Buscamos que la gente no se olvide de la receta original del pan de Día de Muertos y cada año conserve la tradición de comerlo en esta temporada" , comentó el representante de la Fundación.
Según Ramos, también fueron utilizados 400 kilos de huevo, 100 kilos de levadura y 200 kilos de azúcar para construir una sola hojaldra.
El pan de Día de Muertos es una de las piezas comúnmente utilizadas para adornar las ofrendas que comenzaron a colocarse desde este fin de semana como parte de una tradición popular.
Aunque en cada estado mexicano existen diferentes variedades de pan para esta temporada, la hojaldra destaca como la pieza de mayor tradición en todo el país.
El pan de muertos es una pieza de pan de forma medio circular con pequeñas figuras abultadas de la misma masa que simulan huesos humanos y se colocan por encima y son espolvoreadas con semillas de ajonjolí.
En los festejos del Día de Muertos los mexicanos acostumbran colocar ofrendas en los hogares y panteones en recuerdo de sus difuntos, con fotografías, adornos florales, velas, calaveras de cartón y dulce, pan de muerto además de alimentos y bebidas que le gustaban al difunto.