Grasas: No todas son malas para la salud

Círculo
/ 22 septiembre 2015

Expertos señalaron que su consumo dentro de una dieta balanceada aporta beneficios al organismo. Pero volvieron a destacar la importancia de evitar el consumo de las trans

Mucho se dice en el mundo de la alimentación acerca de las desventajas de consumir grasas, pero lo cierto es que existe una parte muy importante de sus beneficios que permanece oculta, de manera que terminamos desconociendo cuáles grasas son buenas y cuáles inadecuadas para nuestra salud.

Consumir grasas dentro de una dieta balanceada es esencial para el buen funcionamiento de organismo: son fuente de energía, contribuyen a prolongar la sensación de saciedad y favorecen una digestión más lenta. Pero para poder alcanzar estos beneficios, es necesario informarse y saber en qué proporciones deben consumirse.

 

Grasas "buenas" y grasas "malas"

Según su composición química, las grasas se clasifican en: ácidos grasos saturados y ácidos grasos insaturados. Estos últimos, a su vez, se dividen en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados.

Las grasas saturadas se encuentran dentro de las poco beneficiosas para la salud. Son de origen animal, y se recomienda controlar su consumo para no elevar el colesterol en sangre y así incrementar el riesgo cardiovascular.

Por su parte, los ácidos grasos trans también elevan el colesterol. Están presentes en forma de margarinas y todos los productos que con ellas se elaboren. Estos ácidos grasos deben aportar en nuestra dieta no más del 1 al 2% del valor calórico, lo que representa de 2 a 4 gramos al día de una dieta de 2.000 calorías, o sea, dos rulos de margarina.

Es importante tener en cuenta que todos los productos de pastelería, galletas de agua, mayonesas, baños de alfajores, chocolates, cremas industriales, etcétera están elaborados con grasas trans.

En tanto, las grasas poliinsaturadas -aportadas por los aceites de origen vegetal- son buena fuente de Omega 3 y Omega 6, indispensables para la salud y para disminuir el colesterol, triglicéridos plasmáticos, disminuir depósitos plaquetarios y bajar la presión arterial.

 

Fuente: Infobae.com

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