El negocio familiar: Rivero González

Circulo de Oro 2021
/ 28 agosto 2015

El maridaje es un arte de saber complementar un buen platillo con el vino ideal, siendo todo un mundo de reglas para romper, introducirte el maridaje puede ser tan sencillo como ordenar una pizza el fin de semana y abrir tu botella de vino

Saltillo, Coahuila. La pasión vino de familia, ahí fue donde nació la casa de vino familia Rivero González. María Rivero González, joven directora de esta casa, charló con VANGUARDIA sobre la importancia de promover a Coahuila como un importante productor de vino calidad. 



Rivero es una empresa cien por ciento familiar, la cual nace del amor que mi papá le tenía a Parras; empezó haciendo vino para él y para sus cuates, cuenta María, quien al darse cuenta que ya se producían más de mil botellas de vino decidió convertir el pasatiempo de su padre en un negocio familiar.

Mi papá, José Antonio Rivero empezó todo esto por amor, amor al campo a Parras, al vino; al entrar yo, comenzamos a convertir esto en un negocio, para en 2007 crear nuestra primera bodega y plantar más viñedo.

De ahí surgió nombre Scielo Tinto cosecha 2007. Es una mezcla de shiraz, cabernet sauvignon y merlot y se trata del primer vino hecho 100% en la bodega familiar.

Rivero González actualmente cuenta con 38 hectáreas de producción, aspectos que según María Rivero van en crecimiento, ya que en México el vino comienza tomar verdadera fuerza. 

Nosotros empezamos en una época donde había poco conocimiento de esto, poca modo y poco consumo, un época donde había mucho malinchismo, la gente no tomaba vino mexicano, ha sido difícil, pero es muy divertido, creo que hará estamos en el mejor momento y mejore circunstancias para seguir, confesó. 

Según Rivero, el impulso para llegar hasta donde están, fue el mismo vino y la pasión de su padre por esta bebida. 

En el 98 mi papá planta, en el 2003 hace su primer vino, completamente hecho en casa, incluso hasta se cortó, hubo sangre, comentó sonriente Rivero, ya en 2004, lo cosechamos en mejor forma, para en 2005 enamorarme de la cosecha, ahí comenzó todo, la gente le dice a mi papá que está creando un muy buen vino. 

Un aspecto que María Rivero considera importante todos los coahuilenses deben saber, es que Parras es una de las tierras de Coahuila más generosas con la uva, capaz de dar frutos de excelente calidad para productos de un sabor incomparable. 

En Parras tenemos una gran ventaja, tenemos buen agua, el clima ideal y la tierra está preparada para recibir la uva. Nosotros hemos experimentado, tenemos 16 variedades de uva y seguimos experimentando, no queremos dominar la tierra, sino entenderla, dijo. 

El maridaje 

En base a Scielo Tinto Syrah para notas lácteas y acidez alta

Jocoque preparado con albahaca aceite de oliva y granada, en un pan pita horneado con especias y aceite de oliva.

Una tapa de pan de baguette con algo de mantequilla para nota láctea, con un mix de hongos que lleva algo de champiñón y portobello en especies y saltado al ajillo.

Una tapa de pan de baguette con salmón ahumado precosido con vino blanco y especias, con acabado de notas de limón, en un mix de salsas de alcaparra huevo y aceituna.

Una tapa de pan de baguette con hongos gratinados, salteados en mantequilla y horneados en queso manchego y especies

Una empanada argentina rellena de queso con elote, hecha de manera artesanal

Somos un medio de comunicación digital e impreso con cinco décadas de historia; nos hemos consolidando como uno de los sitios de noticias más visitados del Noreste de México.

Como medio multiplataforma, nos distinguimos por ofrecer contenidos confiables y de alta calidad, abarcando una amplia gama de temas, desde política y estilo de vida hasta artes y cultura. Además, ofrecemos artículos de análisis, entretenimiento y recursos útiles a través de formatos innovadores en texto, fotografía y video, que permiten a nuestros lectores estar siempre bien informados con las noticias más relevantes del día.

Nos enorgullece tener un equipo editorial compuesto por periodistas especializados en Derechos Humanos, Deportes y Artes.

COMENTARIOS