Verifican en Coahuila higiene en la venta de productos de Cuaresma
COMPARTIR
Programa la Secretaría de Salud para este año 218 acciones a llevar a cabo en las 8 jurisdicciones del Estado
Para promover las buenas prácticas de higiene en el manejo y preparación de alimentos, la Secretaría de Salud de Coahuila puso en marcha el Programa de Cuaresma.
Sergio de la Parra Juambelz, subsecretario de Regulación y Fomento Sanitario de la dependencia estatal, indicó que hasta el 9 de abril próximo se llevará a cabo una serie de acciones encaminadas a la prevención de enfermedades derivadas de la ingesta de productos pesqueros contaminados.
“Cada año reforzamos las acciones de verificación en restaurantes, centros comerciales, pescaderías y máquinas expendedoras de agua durante temporada de Cuaresma, para realizar actividades de promoción y difusión de información entre el personal y restauranteros sobre la correcta preparación y almacenamiento de alimentos”, indicó.
TE PUEDE INTERESAR: No sancionarán en Torreón a establecimientos que no aplican restricciones a fumadores
Verificación de condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados, mariscos crudos y preparados, incluidos los mercados públicos y móviles, con toma de muestras y análisis bacteriológico en el Laboratorio Estatal de Salud Pública, son algunas de las acciones que se llevan a cabo como parte de la campaña.
Además, muestreo y análisis bacteriológico del hielo utilizado para su conservación, así como del agua que se utiliza para los procesos de lavado, preparación y acondicionamiento en estos establecimientos.
Además, se verifica que los productos del mar cumplan con los criterios que establecen las Normas Oficiales Mexicanas.
Para este año, dijo, se esperan realizar 218 acciones de verificación y muestreo en las 8 Jurisdicciones Sanitarias de Coahuila.
Recordó que en la semana del 28 al 24 de abril d 2022 se realizaron un total de 317 verificaciones y 288 muestreos en las Jurisdicciones del Piedras Negras, Acuña, Sabinas, Monclova, Cuatro Ciénegas, Torreón, Francisco I. Madero y Saltillo.
Indicó que se aplicaron 17 suspensiones a pescaderías, restaurantes, purificadoras de agua y tiendas de autoservicio en el área de pescadería, principalmente por falta de limpieza y malas prácticas de higiene.
RECOMENDACIONES:
> Revisar que el producto esté fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor.
> Escoger moluscos, ostiones y mejillones que cuenten con la concha bien cerrada.
> No comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, solo los que están refrigerados o en cama de hielo limpio.
> Evitar descongelar los productos a temperatura ambiente, después permiten el desarrollo de bacterias.
> No descongelar y volver a congelar los productos del mar.