Alejandra vazquez Luevanos

En la época invernal, se acostumbra preparar una deliciosa bebida de frutas conocida como ponche

Desde el inicio del mes de diciembre, en Latinoamérica se prepara una bebida tradicional y muy acorde con la época navideña: el ponche. Hay distintas versiones del ponche, aunque es un común denominador es que se prepara con fruta de temporada y con un alto contenido de vitamina c.

Es una bebida muy importante de la gastronomía mexicana durante las fiestas decembrinas. Así que a continuación te presentamos una receta fácil, rápida y económica para que seas la sensación de esta Navidad

Toma nota:


Ingredientes

- 6 Litros de agua

- 20 de tejocote partidos en mitades

- 20 guayabas partida en cuartos

- 1 taza y media de ciruela pasa

-  1 taza de pasas

- 5 manzanas verdes partidas en octavos

- 3 mandarinas peladas y en gajos

- 2 Naranjas peladas y en gajos

- 2 Peras partidas en octavos

- 1 kg y medio de caña de azúcar pelada y partida en bastoncitos

- 250 gr de tamarindo pelado

- 3 rajas de canela

- 100 gr de azúcar morena

- 1 cono de piloncillo

- 100 gr de flor de jamaica

- 2 clavos de olor

Opcional: ron, mezcal, tequila o aguardiente al gusto. 



Preparación

En una cacerola grande calienta el agua con el azúcar, la canela y el piloncillo. Al primer hervor, agrega los tejocotes y la caña, 15 minutos después, añade las manzanas, las peras, las naranjas y las mandarinas, unos minutos después las guayabas, la ciruela pasa, las pasas, el tamarindo, la jamaica y los clavos de olor.

Recuerda mantener la llama a fuego medio y dejar que el agua se consuma un poco, sin que la guayaba y las manzanas se desbaraten. Sírvelo bien caliente y si lo deseas añade el alcohol de tu preferencia.