Conmemoran en Torreón el día mundial de la diabetes
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La incidencia de esta grave afección se halla en aumento y continuará esta tendencia a no ser que emprendamos acciones desde ahora para prevenir su crecimiento
Torreón, Coahuila. - Los pacientes con diabetes tienen disminuido el sistema inmune, lo cual es aprovechado por el virus para instalarse en el pulmón, por eso la persona diabética es más susceptible de contraer COVID-19, porque sus células de defensa no trabajan igual.
Pero si la persona tiene la glucosa controlada, es menos el riego de que le afecte el virus, dijo Leticia Ramírez, nutrióloga especializada en Diabetes, al celebrarse hoy el día mundial de la diabetes.
El Día Mundial de la Diabetes nos recuerda que la incidencia de esta grave afección se halla en aumento y continuará esta tendencia a no ser que emprendamos acciones desde ahora para prevenir este enorme crecimiento.
La glucosa es la principal fuente de energía para el cuerpo humano, como la gasolina lo es para mantener el motor del automóvil en marcha. La glucosa entra en el organismo con los alimentos. Con la digestión, a lo largo del tubo digestivo se pone en marcha una cadena de transformaciones químicas que convierte los alimentos en nutrientes y estos en elementos más pequeños, explicó.
La diabetes cien por ciento predecible, cuando llevamos un estilo de vida saludable, hacemos ejercicio, disminuye la probabilidad de contraer la enfermedad, unos de los principales síntomas es ir al baño a orinar muchas veces, aumento del apetito, sed y resequedad en la boca.
Se consideran plenamente normales los valores de glucosa en ayunas que no superan los 100 mg/dl. Entre 100 y 125 mg/dl hablaríamos de Glucemia Basal Alterada y 126 mg/dl o más son diagnósticos de diabetes”.
Para una persona con diabetes los objetivos de buen control deben individualizarse y varían mucho de unas personas a otras, pero en general, podríamos decir que antes de las comidas las glucemias deberían oscilar entre 70 y 130 mg/dl y no subir por encima de 160-180 mg/dl a los 90-120 minutos de la toma de alimentos.
Con esos síntomas hay que hacerse estudios de glucosa en sangre, antes se hablaba de la diabetes solo en personas mayores, pero ahora se encuentra hasta en niños de 10 años.