Este sencillo desayuno “strata” es la mejor manera de comenzar el año
Es un delicioso plato principal para un brunch de celebración o una cena sin carne.
Por: Melissa Clark
Esta receta “strata” con cubierta dorada tiene un sabroso relleno de champiñones y calabaza, lo que le da un sabor terroso y complejo. La mozzarella agrega una riqueza suave, mientras que el parmesano le da a todo un toque de sal y profundidad. Deberá dejar reposar los estratos en el refrigerador durante al menos ocho horas (y preferiblemente durante la noche) antes de hornearlos. Esto permitirá que el pan absorba toda la crema.
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Luego, páselo por debajo del asador después de hornearlo para que los bordes queden crujientes y agradablemente chamuscados. Es un delicioso plato principal para un brunch de celebración o una cena sin carne, o un abundante acompañamiento con pollo asado o pescado para la cena.
INGREDIENTES
Rinde: 8 a 10 porciones
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de mantequilla sin sal, y más para engrasar la sartén
1 libra de champiñones mixtos, como cremini, blanco, shiitake y ostra, cortados en trozos de 1 pulgada
Sal fina y pimienta negra recién molida
1 taza de chalotes picados (de 3 a 4 chalotes grandes)
1¼ libras de calabaza, pelada, sin semillas y rallada (aproximadamente 2 ½ tazas)
1½ cucharadas de salvia fresca picada
⅛ cucharadita de hojuelas de pimiento rojo, y más según sea necesario
8 huevos grandes
1½ tazas de leche entera
¾ taza de crema espesa (o use 2¼ tazas mitad y mitad en lugar de leche y crema)
¾ taza de parmesano rallado
2 tazas de mozzarella rallada
12 onzas de baguette, cortada en cubos de 1 pulgada (aproximadamente 10 tazas)
PREPARACIÓN
Paso 1
En una sartén muy grande (12 pulgadas) (o en una olla), trabajando en tandas para no abarrotar la sartén, caliente 1 cucharada de aceite y 1 cucharada de mantequilla a fuego alto. Agregue los champiñones y cocine, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén bien dorados, de 7 a 10 minutos. Transfiera a un tazón grande y sazone ligeramente con sal y pimienta.
Paso 2
En la misma sartén (no es necesario limpiarla), caliente las 2 cucharadas restantes de aceite y 1 cucharada de mantequilla a fuego medio-alto. Agregue las chalotas y la calabaza rallada y cocine, revolviendo, hasta que las chalotas estén doradas y la calabaza esté suave y bien cocida, de 15 a 20 minutos. (Si la calabaza comienza a pegarse a la sartén, agregue un poco de agua). Agregue ½ cucharadita de sal, salvia y una pizca de hojuelas de pimiento rojo. Transfiera al tazón con los champiñones y revuelva suavemente para combinar.
Paso 3
Engrase con mantequilla el fondo y los lados de una fuente para hornear de 9 por 13 pulgadas apta para parrilla.
Paso 4
En otro tazón grande, bata los huevos hasta que tengan un color uniforme. Agregue la leche, la crema, ¼ de taza de parmesano (guarde el resto para la parte superior), 2 cucharaditas de sal, hojuelas de pimiento rojo y una pizca grande de pimienta negra. Batir bien para combinar.
Paso 5
Agregue la mozzarella, aproximadamente ⅔ de la mezcla de calabaza y champiñones y los cubos de pan hasta que estén bien cubiertos. Vierta la mezcla de pan en la fuente para hornear preparada en una capa uniforme. Esparza el resto de la mezcla de calabaza y champiñones por encima. Refrigera tapado hasta que el pan absorba todo el líquido, al menos 8 horas o toda la noche.
Paso 6
Cuando esté listo para hornear, caliente el horno a 350 grados. Cubra los estratos de manera uniforme con la ½ taza de parmesano restante. Hornee durante 40 a 50 minutos, hasta que cuaje en el centro. (Es posible que se hinche un poco). Póngalo debajo del asador durante 1 a 3 minutos para dorar la parte superior, observando con atención. Déjelo reposar durante 10 minutos y luego sirva caliente.