Los mejores crutones para ensalada son de queso
El halloumi es un queso chipriota suave y firme a la vez, elaborado tradicionalmente con una combinación de leche de oveja y cabra
Es cierto que el queso feta al horno está de moda, pero no tiene nada que envidiarle a un trozo de halloumi soasado, crujiente y ligeramente fundido.
TE PUEDE INTERESAR: Deliciosa y sencilla receta de pollo a la sartén con comino, pimentón y menta
El halloumi (un queso chipriota suave y firme a la vez, elaborado tradicionalmente con una combinación de leche de oveja y cabra, sumergido en salmuera) tiene un punto de fusión más alto que muchos otros quesos. Esto lo hace ideal para cualquier preparación al fuego: ya sea frito en un sartén, soasado a la parrilla o flameado en un saganaki, un sartén pequeño con dos asas que también es el nombre del platillo de queso que se cocina en él.
RECETA: Ensalada de escarola con crutones de halloumi ahumado
Rinde: 4 porciones
Tiempo total: 20 minutos
INGREDIENTES
Para el aderezo:
1 diente de ajo pequeño, rallado o prensado
1 1/2 cucharadas de jugo de limón fresco, y un poco más al gusto
1/2 cucharadita de sal de mar fina, y un poco más al gusto
5 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, y un poco más al gusto
Para la ensalada:
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen, y un poco más si es necesario
28 gramos de queso halloumi, cortado en cubos de 2,5 centímetros y secado a palmaditas
3/4 de cucharadita de pimentón dulce (pimentón ahumado)
6 tazas de escarola, cortada en trozos pequeños
1 taza de hojas y tallos tiernos de perejil
1/2 chalota o 1/4 de cebolla morada pequeña, cortada en rodajas finas
Semillas de granada, para decorar (opcional)
PREPARACIÓN
1. Prepara el aderezo: En un tazón pequeño, bate el ajo, el jugo de limón y la sal. Deja reposar durante 30 segundos para que la sal se disuelva y, a continuación, incorpora el aceite de oliva y bate. Prueba y añade más sal si es necesario. Reserva.
2. Prepara la ensalada: Calienta 1 cucharada de aceite en un sartén mediano a fuego medio-alto hasta que se reduzca, unos 20 segundos. Agrega el queso y cuece hasta que se dore, por un lado, de 1 a 2 minutos; añade más aceite si el sartén se seca. Dale vuelta al queso y espolvorea pimentón encima. Deja que se cueza sin moverlo hasta que se dore por el otro lado, aproximadamente 1 minuto más. Transfiere a un plato forrado con papel de cocina.
3. Pon la escarola, el perejil y la chalota en una ensaladera grande. Agrega el aderezo y el halloumi caliente, mezcla bien; añade más aceite, jugo de limón y sal al gusto. Sirve de inmediato, y adorna con granos de granada, si lo deseas.