Gladiadores llevaban una dieta vegetariana

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Analizaron huesos de varios luchadores hallados en Turquía; un estudio revela que los combatientes romanos tomaban una bebida preparada con cenizas de plantas
México, DF. La condición física de los gladiadores dependía en gran parte de su alimentación que era, mayormente, vegetariana, según un análisis de los huesos de varios luchadores hallados en un cementerio en Turquía, señala un artículo de la cadena BBC.
El estudio, llevado a cabo por académicos de la Universidad Médica de Viena, en Austria, y de la Universidad de Berna, en Suiza, determinó que la dieta de los gladiadores estaba basada en granos y verduras.
Otro de los secretos alimenticios que les daba fuerza era que tomaban una bebida hecha con cenizas de plantas, de acuerdo con el estudio de los huesos.
La bebida la consumían cuando necesitaban recuperarse tras una lucha o una sesión de entrenamiento.
Consumían cenizas de las plantas para fortificar el cuerpo tras el ejercicio físico y para mejorar la reparación de los huesos dañados, explicó Fabian Kanz, del Departamento de Medicina Forense de la Universidad de Viena, citando por el portal británico BBC.
Kanz compara las cenizas con las tabletas de calcio y magnesio que tomamos en la actualidad.
Esta conclusión fue alcanzada después de analizar los niveles de estroncio en el tejido óseo de los gladiadores.
Las muestras óseas con las que se realizó la investigación fueron tomadas de las tumbas de 22 gladiadores de hace mil 800 años en la ciudad romana de Éfeso, que actualmente forma parte de Turquía.
El estudio concluyó que la comida típica de esos combatientes consistía en alimentos hechos a base de trigo, cebada y granos. Hay muy pocos indicios del consumo de carne y lácteos en la dieta de los luchadores profesionales que participaban en contiendas frente al público.
Distinta dieta por región
La BBC destaca que los huesos de dos gladiadores muestran un patrón diferente: una ingesta elevada de proteína animal y reducida en granos.
Esto podría indicar que eran gladiadores de otras regiones del Imperio Romano que seguían otra clase de dieta.
La siguiente fase de la investigación tratará de determinar dónde vivían estos gladiadores.
De acuerdo con los científicos, los gladiadores eran principalmente prisioneros de guerra, esclavos y convictos. Pero también había voluntarios que participaban en las luchas.
El origen de los gladiadores se remonta al siglo VI antes de nuestra era cuando los milicianos etruscos (oriundos de la zona norte de la actual Italia) luchaban entre sí para honrar a los difuntos de las clases influyentes de la sociedad.
El término gladiador viene del latín gladius (espada), de ahí gladiador o portador de la espada.
Cabe destacar que los combates de gladiadores tenían un desarrollo bien definido. Días antes de los juegos, el evento era anunciado por toda la ciudad. La noche anterior al combate se les daba una espléndida cena junto con las autoridades, amenizada con bailes y toda clase de placeres, pues podría ser esa la última noche de sus vidas.