Las habitaciones se inspiraron en casas de playa, con piso de madera, alfombras y mobiliario simple, y tienen superficies, estantes y escritorio que los niños pueden decorar. Foto: Halkin Mason
El nuevo Hospital Infantil Shawn Jenkins y el Pabellón de Mujeres Pearl Tourville de la Universidad Médica de Carolina del Sur (MUSC), en Charleston (Carolina del Sur, EU) que fueron diseñados con el asesoramiento de médicos y los pacientes aspira a ser uno de los hospitales más amigables de Estados Unidos.

Puede afirmarse que el nuevo Hospital Infantil Shawn Jenkins y el Pabellón de Mujeres Pearl Tourville de la Universidad Médica de Carolina del Sur (MUSC), en Charleston (Carolina del Sur, EU), se diseñaron por y para los pacientes y sus familias, ya que sus recomendaciones y opiniones han sido atendidas e incluidas escrupulosamente por los arquitectos del proyecto.

Tanto el hospital infantil como el pabellón de mujeres constituyen, en conjunto, uno de los hospitales estadounidenses más amigables y agradable, que hace sentirse más cómodos y relajados a los pacientes y sus acompañantes.

Su arquitectura también responde a las complejas necesidades del personal sanitario y a la comunidad local, según sus diseñadores.  

En este hospital se creó un entorno de atención médica compasivo que se refleja en el diseño de interiores y las artes visuales”, señalan desde el estudio de arquitectura Perkins&Will (P+W), autores del proyecto.

El nuevo centro de atención médica de la Universidad Médica de Carolina del Sur (MUSC) lo diseñó Perkins&Will junto con McMillan Pazdan Smith Architecture. Foto: James Steinkamp

Aprovechando los comentarios de los padres de niños con el trastorno del espectro autista, se prestó especial atención para eliminar posibles desencadenantes sensoriales que pudieran crear un entorno abrumador para los niños, estresándolos.

El diseño prioriza la calma de los sentidos y la previsibilidad de los movimientos, evitando el desorden visual e incorporando rutas de viaje cuidadosamente pensadas,  según P+W.

Además tiene unas características especiales en cuanto a iluminación, ya que enfatizamos en la luz natural; en la  acústica, eliminando descargadores automáticos de los sanitarios y  secadores de manos en los baños; y en los colores, dando predominio a las tonalidades sutiles”, afirman desde P+W .

Este entorno tranquilo y acogedor también es apropiado para las mujeres que experimentan embarazos de alto riesgo,” añade la misma fuente.

El fotógrafo John Duckworth capturó la esencia del pantano, en una obra artística reproducida en una capa de película entre vidrios, para recibir a los visitantes del hospital. Foto: Halkin Mason

Los interiores crean una sensación de familiaridad, reflejando el paisaje circundante de la ciudad y la comunidad, según esta firma (https://perkinswill.com) con sede central en Chicago (Illinois, Estados Unidos).

Los tonos y texturas de las habitaciones del hospital recuerdan a las casas de playa de Charleston, la ciudad de Carolina del Sur , y crean una atmósfera relajante para la recuperación y el respiro, según P+W, que diseñó el hospital con McMillan Pazdan Smith (www.mcmillanpazdansmith.com), un estudio de arquitectura con oficinas en Carolina del Sur.

Terraza del comedor familiar al aire libre y cerca de la cafetería, las salas de conferencias, la capilla de meditación, la terraza en la azotea con juegos infantiles y un espacio en el atrio. Foto: James Steinkamp

UN AMBIENTE ACOGEDOR Y RELAJANTE

 

Destacan que, en el vestíbulo principal, a los visitantes los recibe una instalación artística del fotógrafo local John Duckworth, quien capturó la esencia del pantano de Carolina del Sur y la reprodujo en una capa de película entre dos cristales; mientras que la capilla aloja la obra artística en vidrio fundido ‘Angel Oak’ inspirada en un roble cercano de unos 400-500 años.

El edificio, con una forma y diseño que maximiza las vistas de la ciudad y el paseo marítimo, aloja en su azotea un jardín-área de juegos que permite que  niños y  familias tengan un respiro y conecten con la naturaleza,  e  incluye doce salas pareadas para cuidados dedicados donde la madre y el recién nacido son tratados por el mismo equipo de enfermería especializado.

Cada piso cuenta con una representación artística gráfica y un color distintivo que identifica el tema de ese piso, mejoran la sensación del lugar y ayudando a encontrar el camino. Foto: Halkin Mason

Su diseño, “que busca relacionarse de manera auténtica y significativa con los niños en lugar de proyectar la visión de un adulto, conecta los interiores con el exterior, para aumentar el bienestar del cuidador y hacer posible el acceso al aire fresco y la luz diurna cerca de las unidades para los pacientes”, indican los arquitectos.

El vestíbulo principal se inspiró en un histórico jardín de Charleston. Los paneles de ciprés se crearon a partir de pilotes recuperados del anterior hospital McClennan Banks. Foto: Halkin Mason

La instalación, de 58,000 metros cuadrados,  brinda atención médica integrada para niños y servicios obstétricos para mujeres y  abrió sus puertas a los pacientes en 2020 tras un intenso proceso de colaboración, que incluyó a la dirección clínica y administrativa, la asociación pediátrica Child Life, y los Consejos Asesores de pacientes, familias y jóvenes de la MUSC”, indica el estudio de arquitectura.

Un espacio con arcos inspirado en un jardín histórico de Charleston crea nichos que funcionan como áreas de juego para los niños, en la sala de espera del nuevo hospital. Foto: Halkin Mason

Tanto por fuera como por adentro, la instalación está diseñada para ser inclusiva y alegre, anclada por una acogedora e icónica fachada sur con el característico aspecto de una gigantesca ‘vela náutica de vidrio’, orientada hacia las aguas de la Bahía de Charleston, donde se fusionan los ríos Ashley y Cooper”, añaden desdeP+W.

El espacio Staff Respite Terrace ofrece a los cuidadores un área de soledad a la que se accede por la parte trasera de la edificación de manera discreta desde el octavo piso. Foto: Haikin Mason

UN DISEÑO “SECUESTRADO” POR LOS USUARIOS

 

"Cada decisión de diseño, desde la forma arquitectónica hasta el arte en las paredes, está en conexión auténtica con la comunidad de Charleston y su vibrante cultura", señala Manuel Cadrecha, director de diseño arquitectónico de P+W.

Este centro renuncia a las nociones tradicionales de un hospital infantil para adaptarse a las necesidades y desafíos de quienes usan ese espacio: las familias y cuidadores, a quienes escuchamos y con los que colaboramos para diseñarlo inspirándonos en su honestidad y aspiraciones”, agrega Carolyn BaRoss, directora de diseño interior de atención médica de P+W. 

Para el equipo de diseño de P+W fue fundamental crear un espacio de calma y reducir los factores ambientales estresantes en todo el interior del vestíbulo principal. Foto: Halkin Mason

 “Secuestramos el proceso de diseño del hospital sin pedir disculpas”, describó con humor el doctor Mark Scheurer, cardiólogo pediátrico y director médico del nuevo centro.

La MUSC mantiene un programa con la organización pediátrica Child Life que trabaja en estrecha colaboración con los niños para desarrollar el juego terapéutico y recreativo. Foto: Halkin Mason

El resultado ha sido este hospital (https://musckids.org) que consta de una torre principal para pacientes de diez plantas y con 250 camas y una edificación adyacente de cuatro plantas para diagnóstico y tratamiento, el denominado D&T podium.

En este edificio, además de tratar a niños con el trastorno del espectro autista, se proporciona ventilación mecánica a los bebés prematuros en la unidad de cuidados intensivos y se administra tratamiento a los pequeños con cáncer, entre otros servicios médicos para niños y adolescentes.

El nuevo centro de atención médica de la Universidad Médica de Carolina del Sur (MUSC) lo diseñó Perkins&Will junto con McMillan Pazdan Smith Architecture. Foto: James Steinkamp

Los arquitectos trabajaron con decenas de familias que tuvieron pacientes ingresados o tratados durante mucho tiempo en el centro médico previo, quienes participaron en el diseño de los espacios clínicos y los detalles, tanto grandes como pequeños, en una retroalimentación de ideas que fue fundamental para el diseño definitivo, según los arquitectos.

DESTACADOS:

 

+ Desde pacientes, hasta familias y personal sanitario, han colaborado en el proceso de diseño del nuevo Hospital Infantil Shawn Jenkins y el Pabellón de Mujeres Pearl Tourville de la Universidad Médica de Carolina del Sur (MUSC), en Charleston (EU).

+ El diseño prioriza la calma sensorial y la previsibilidad de la circulación, evitando el desorden visual, optimizando las rutas interiores, priorizando la luz natural, eliminando los ruidos molestos y enfatizando los colores suaves, para dar un ambiente acogedor a los niños con autismo y a las gestantes de riesgo.

El nuevo Hospital Infantil Shawn Jenkins y el Pabellón de Mujeres Pearl Tourville de la Universidad Médica de Carolina del Sur (MUSC), en Charleston que fueron diseñados con el asesoramiento de médicos y los pacientes. Fotos: Foto: James Steinkamp

+  La instalación, de 58,000 metros cuadrados, tiene una gran torre de diez plantas para pacientes y un edificio adyacente para diagnóstico y tratamiento. Renuncia a las nociones tradicionales de un hospital infantil para adaptarse a las necesidades y retos de quienes usan ese espacio, según los arquitectos  Perkins&Will.

Por Pablo Gutman EFE/Reportajes