Receta: Mejillones en caldo verde picante
Cocinados simplemente con ajo, chalotas y vino blanco, producen un caldo delicioso.
Por: David Tanis
Cocinar una olla de mejillones al vapor no podría ser más fácil para disfrutar de una comida rápida y satisfactoria.
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Cocinados simplemente con ajo, chalotas y vino blanco, producen un caldo delicioso. Para una versión con más sabor, agregue esta mantequilla picante y un chorrito de lima.
INGREDIENTES
Rinde: 4 porciones
Tiempo Total: 50 minutos
8 cucharadas de mantequilla sin sal, ablandada
2 cucharaditas de jengibre fresco rallado
1 cucharadita de cilantro molido, tostado brevemente en una sartén
1 cucharadita de comino molido, tostado brevemente en una sartén
1 cucharadita de cúrcuma molida
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
1 taza de cilantro muy finamente picado (de 1 manojo grande)
2 chiles serranos, muy finamente picados
1 cucharadita de ralladura de lima
Sal kosher (cristal de diamante)
4 libras de mejillones
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra o aceite de coco
1 chalota grande, en rodajas finas o finamente picada
2 dientes de ajo machacados hasta formar una pasta con un poco de sal
1 taza de vino blanco seco
Rodajas de lima y baguette crujiente, para servir
PREPARACIÓN
1. Hacer la mantequilla de cilantro: Poner la mantequilla blanda en un bol. Agrega jengibre, cilantro, comino, cúrcuma y pimienta negra. Triture con una cuchara de madera para combinar. Agrega el cilantro y los chiles, y tritura bien, extrayendo la mayor cantidad de jugo de cilantro verde posible. Agrega la ralladura de lima y 1/2 cucharadita de sal kosher. Forme un tronco con la mantequilla, luego envuélvalo con papel encerado o film y enfríe para que se endurezca un poco.
2. Mientras la mantequilla se enfría, prepare los mejillones: en un tazón grande, lave los mejillones en agua fría. Quítele las “barbas” y deséchelas (también deseche los mejillones aplastados o abiertos). Enjuague rápidamente los mejillones y reserve.
3. Ponga aceite en una olla sopera de fondo grueso o en una olla a fuego medio-alto. Añade la chalota, sazona con sal y deja chisporrotear un minuto sin que se dore. Agregue el ajo y el vino blanco, suba el fuego a alto y deje hervir.
4. Agregue los mejillones, revuelva bien y cubra. Cocine los mejillones a fuego alto, revolviendo una vez, durante 5 a 7 minutos, hasta que todos los mejillones se hayan abierto. Apague el fuego y deje la tapa puesta.
5. Para servir, corte la mantequilla de cilantro en trozos de 1 pulgada y revuelvela con los mejillones (probablemente 4 cucharadas sean suficientes, pero úsela toda si lo desea).
6. Sirva los mejillones y el caldo en tazones de sopa anchos y poco profundos calientes. Coloque un cuenco sobre la mesa para recoger las conchas vacías. Pase las rodajas de lima junto con una baguette crujiente y tibia para absorber el caldo.