¿Cuál es la receta de hoy? Pollo en sartén con cúrcuma y arroz crujiente
Untado con más mezcla de cúrcuma y jengibre al final, es un plato de pollo y arroz de rico sabor y textura, todo hecho en una sola sartén
Por: Autor Melissa Clark
Una capa de arroz dorado y crujiente en el fondo de una sartén es venerada en muchas culturas, ya sea un tahdig persa, un nurungji coreano o un socarrat español, y puedes obtener un resultado similar horneando arroz aceitado a fuego alto en una sartén. Aquí, las piernas de pollo con hueso se recubren con una mezcla de cúrcuma, jengibre y ajo y se colocan en una cacerola de arroz de grano corto con cebolletas.
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Mientras se asa, la grasa de pollo especiada sazona el arroz, que se vuelve especialmente crujiente donde se une a los bordes y el fondo de la sartén, mientras se mantiene suave y masticable por encima. Untado con más mezcla de cúrcuma y jengibre al final, es un plato de pollo y arroz de rico sabor y textura, todo hecho en una sola sartén.
INGREDIENTES
Rinde: 4 porciones
Tiempo Total: 50 minutos
Ingredientes:
1/4 taza de jugo de limón fresco, y más para servir
6 dientes de ajo, finamente rallados o picados
2 cucharadas de jengibre fresco (de 1 trozo de 2 pulgadas), finamente rallado o picado
3 cucharaditas de sal kosher (como Diamond Crystal o use 1 1/2 cucharaditas de sal kosher gruesa, como Morton), más según sea necesario
2 cucharaditas de cúrcuma molida
2 cucharaditas de cilantro molido
1 cucharadita de pimienta negra recién molida
2 libras de muslos y muslos de pollo con hueso y piel
5 tazas de arroz cocido de grano corto (como arroz para sushi, consulte el consejo)
1 manojo de cebolletas, en rodajas finas, con las partes blanca y verde separadas
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, más según sea necesario
1/2 taza de hojas de cilantro fresco picado y tallos tiernos
PREPARACIÓN
1. Coloque la bandeja para hornear en la rejilla del medio del horno y caliéntalo a 450 grados.
2. Mientras el horno se calienta, marina el pollo. En un tazón grande, combine el jugo de limón, el ajo, el jengibre, 1 1/2 cucharaditas de sal, la cúrcuma, el cilantro y la pimienta, y mezcle bien. Transfiera 1 cucharada de la mezcla de cúrcuma y jengibre a un tazón pequeño y reserve para servir. En el tazón grande, agregue el pollo y revuelva hasta que los trozos estén bien cubiertos; déjelo reposar a temperatura ambiente durante 20 minutos.
3. Mientras se marina el pollo, mezcle el arroz cocido con la 1 1/2 cucharadita de sal restante, las claras de cebollino y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (la mejor manera de hacerlo es con las manos limpias). Agrega un poco más de aceite si es necesario para cubrir completamente el arroz y que quede crujiente en el horno.
4. Agregue las 2 cucharadas de aceite restantes a los trozos de pollo, revolviendo bien para cubrirlos.
5. Use una cuchara grande para esparcir con cuidado el arroz en la bandeja para hornear caliente, luego haga hendiduras en el arroz para el pollo, asegurándose de que la bandeja para hornear quede expuesta. Coloque el pollo, con la piel hacia arriba, en los huecos tocando la sartén. Rociamos el arroz y el pollo con un poco más de aceite de oliva virgen extra.
6. Ase hasta que el pollo esté bien dorado por encima, bien cocido y el arroz esté crujiente en los bordes, de 40 a 50 minutos.
7. Agrega un poco más de jugo de limón y aceite de oliva a la mezcla de cúrcuma y jengibre reservada para diluirla. Use una cuchara para frotar o rociar sobre el arroz (no sobre el pollo). Revuelva el arroz en la bandeja para hornear, de modo que las partes crujientes se mezclen con la parte blanda del arroz y la mezcla de cúrcuma se distribuya. (Pruebe el arroz y agregue un poco más de aceite, jugo de limón y sal si es necesario; el arroz puede requerir muchos condimentos). Cubra todo con cebolletas y cilantro fresco picado y sirva.