Tres deliciosas recetas para preparar en esta temporada de Año Nuevo
Esta receta ofrece otra opción: las almohadas de ñoquis de papa se doran en una sartén que luego se usa para cocinar los camarones
Si en este fin de año no sabes qué cocinar para recibir a tus invitados o sorprenderlos con un delicioso platillo, no te preocupes, aquí traemos para ti tres sugerencias de receta fáciles de hacer, pero muy ricas que sorprenderán a los tuyos.
TE PUEDE INTERESAR: ¿Qué se puede hacer de cenar en Año Nuevo? 10 recetas fáciles
Receta 1: Gambas al ajillo en una sartén con ñoquis crujientes - Por: Melissa Clark
Podría decirse que la mejor parte de las gambas al ajillo es posiblemente la salsa de ajo, que generalmente se vierte sobre pasta o se limpia con pan. Esta receta ofrece otra opción: las almohadas de ñoquis de papa se doran en una sartén que luego se usa para cocinar los camarones. Los ñoquis añaden peso y su textura suave, pero masticable combina muy bien con la elasticidad de los camarones. Sirva esto con una gran ensalada verde para completar la comida.
TIEMPO: 25 MINUTOS
RENDIMIENTO: 3 A 4 PORCIONES
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y más para servir
1 libra de ñoquis (frescos, congelados o no perecederos)
2 cucharadas de mantequilla sin sal
4 dientes de ajo, finamente rallados o picados
1/2 taza de vino blanco seco (o jugo de almejas o caldo)
Sal kosher y pimienta negra recién molida
1/8 de cucharadita de hojuelas de pimiento rojo, y más para servir
1 libra de camarones grandes o extra grandes, sin cáscara (desvenados, si lo desea)
1 limón
1/2 taza de perejil picado
1. En una sartén grande, preferiblemente antiadherente, caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio-alto. Agregue los ñoquis a la sartén, rompiendo los que estén pegados. Cocine de 10 a 12 minutos, revolviendo cada 1 o 2 minutos, para que queden dorados y crujientes por todas partes. Transfiera a un tazón o plato.
2. En la misma sartén, agregue la cucharada de aceite restante y toda la mantequilla, y caliente a fuego medio-alto, dejando que la mantequilla se derrita durante unos segundos. Agregue el ajo y saltee hasta que esté fragante, de 30 a 60 segundos. Agregue vino, 1/2 cucharadita de sal, 1/4 cucharadita de pimienta negra y todas las hojuelas de pimiento rojo. Llevar a fuego lento y dejar que el vino se reduzca a la mitad, aproximadamente 2 minutos.
3. Agregue los camarones y saltee hasta que comiencen a ponerse rosados, de 2 a 3 minutos, dependiendo de su tamaño.
4. Regrese los ñoquis a la sartén y agregue otra 1/4 de cucharadita de sal. Usando un rallador fino, ralla la ralladura del limón en la sartén. Agregue el perejil y revuelva bien. Si su sartén parece seca, agregue un chorrito de agua, 1 cucharada a la vez, mezcle para combinar y luego retire la sartén del fuego.
5. Corte el limón desnudo en dos y exprima el jugo de una mitad, revolviendo suavemente para combinar. Pruebe y agregue más sal si lo desea. Corta la mitad restante del limón en gajos para servir.
6. Cubra con más aceite de oliva y más hojuelas de pimiento rojo, si lo desea, y sirva con rodajas de limón a un lado.
Receta 2: Pavo cubano - Por: Melissa Clark
En esta sencilla receta cubana, dos bandejas para hornear calentadas cubiertas por una sartén de hierro fundido hacen las veces de prensa para sándwiches. La receta también sustituye el cerdo asado habitual por pavo en rodajas, pero conserva el queso derretido, el jamón en rodajas y las rodajas de pepinillo que hacen que el sándwich tradicional sea tan atractivo. El jamón delicatessen es la opción preferida aquí, pero el prosciutto le da un sabor más profundo y salado; usa el que quieras.
TIEMPO: 15 MINUTOS
RENDIMIENTO: 2 A 4 PORCIONES
4 cucharadas de mayonesa
Salsa picante o mostaza, al gusto.
2 panecillos blandos de 12 pulgadas o panes de sémola, partidos por la mitad horizontalmente
3 a 4 onzas de pechuga de pavo cocida, en rodajas finas
8 lonchas de jamón o prosciutto
8 rebanadas de queso suizo
1/3 taza de pimientos pepperoncini en rodajas u otros pimientos picantes encurtidos (opcional)
1 pepinillo encurtido grande, en rodajas
2 cucharadas de mantequilla sin sal, derretida.
1. Coloque una rejilla en el centro del horno y otra rejilla directamente debajo de ella. Coloque una bandeja para hornear con borde en cada rejilla. Una vez que los moldes estén adentro, caliente el horno a 350 grados.
2. En un tazón pequeño, agregue la mayonesa y agregue la salsa picante o mostaza al gusto; debe tener un toque especial. Extienda la mezcla de mayonesa dentro de los panecillos, cubriendo las mitades superior e inferior. Coloque capas de panecillos con pavo, jamón, queso, pepperoncini (si se usa) y rodajas de pepinillos.
3. Con las manos, presione los sándwiches hacia abajo y asegúrese de que nada se salga. (Si es así, vuelva a introducirlo). Luego, use un cepillo para untar con mantequilla las mitades superior e inferior de los panecillos.
4. Retire una bandeja para hornear caliente del horno y coloque los sándwiches encima. Coloque la otra bandeja para hornear caliente encima de los sándwiches. Coloque una olla pequeña, una sartén de hierro fundido u otro artículo pesado resistente al calor encima de esa segunda bandeja para hornear caliente para crear una prensa.
5. Regrese al horno con cuidado y hornee hasta que los sándwiches estén calientes, tostados y dorados y el queso se derrita, de 8 a 13 minutos. (Tendrás que levantar la segunda bandeja para revisar los sándwiches). Corta los sándwiches por la mitad y sírvelos inmediatamente.
Receta 3: Lomo de cerdo - Por: Lidey Heuck
Un favorito para la cena familiar por una buena razón: el lomo de cerdo es magro, económico y se cocina rápidamente. En esta sencilla preparación, la carne de cerdo se marina con ajo, mostaza, tomillo y miel, se dora en la estufa y luego se hornea hasta que esté tierna y jugosa. La miel ayuda a que la carne desarrolle una hermosa corteza y le da un toque de dulzura a los jugos de la sartén, que son deliciosos si se echan sobre la carne de cerdo cocida. Considere esta marinada como punto de partida y siéntase libre de usar otras hierbas frescas, como romero, salvia u orégano, o agregue una pizca de su mezcla de condimentos favorita.
TIEMPO: 3 HORAS 40 MINUTOS
RENDIMIENTO: 4 A 6 PORCIONES
2 lomos de cerdo, de 1 a 1 1/4 libras cada uno
1/2 taza de aceite de oliva virgen extra y más según sea necesario
2 cucharadas de ajo picado (4 dientes grandes)
1 cucharada de hojas de tomillo frescas picadas (o 1 1/2 cucharaditas secas)
1 cucharada de miel
1 cucharada de mostaza Dijon
2 cucharaditas de sal kosher (como Diamond Crystal), y más al gusto
1 cucharadita de pimienta negra y más al gusto.
1. Seque los lomos con toallas de papel y colóquelos en una bandeja o fuente para hornear con borde. En un tazón pequeño, mezcle 6 cucharadas de aceite de oliva, ajo, tomillo, miel, mostaza, sal y pimienta. Extienda la mezcla por toda la carne de cerdo, volteándola para cubrirla. Refrigere, tapado, durante al menos 3 horas y hasta 24 horas.
2. Calienta el horno a 375 grados y retira la carne de cerdo del refrigerador mientras el horno alcanza la temperatura. En una sartén grande (12 pulgadas), caliente las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva a fuego medio-alto. Cuando el aceite esté caliente, coloque con cuidado uno de los lomos de cerdo en la sartén y cocine por ambos lados hasta que esté bien dorado, de 6 a 10 minutos en total.
3. Transfiera a una fuente para hornear grande y repita con el segundo lomo, agregando más aceite si la fuente parece seca. Hornee hasta que un termómetro de lectura instantánea insertado en la parte más gruesa de los lomos alcance los 140 grados, de 18 a 22 minutos. Dejar reposar durante 10 minutos. (La temperatura aumentará a 145 grados mientras la carne de cerdo reposa).
4. Después de reposar, vierta el jugo de la sartén sobre los solomillos y corte la carne de cerdo en rodajas finas. (Las piezas centrales serán de color rosa pálido y las rodajas de los extremos estarán mejor cocidas). Espolvoree ligeramente con sal y pimienta y sirva.